Чем опасен дефицит воды в организме - Бобёр.ру
9:12
Europe/Moscow
пн, 4 июля
Сейчас в эфире: Растём!
 Чем опасен дефицит воды в организме

Чем опасен дефицит воды в организме

пн, 20.06.2022 - 18:18

Нехватка воды в организме может привести к негативным последствиям для здоровья, предупредил врач диетолог-эндокринолог Олег Ирышкин. Он уточнил, на какие признаки нужно обращать внимание, чтобы избежать обезвоживания.

«В молодом возрасте мы хорошо чувствуем недостаток воды в организме, но чем старше мы становимся, тем меньше чувствуем этот дефицит. Поэтому пожилым людям важно следить за водным балансом. Как правило, это касается людей после 65 лет», — уточнил он.

Признаки обезвоживания:

  • усталость;
  • слабость;
  • недомогание;
  • головная боль;
  • тёмная моча.

Недостаток воды в организме увеличивает риск инфаркта и инсульта, поскольку одно из последствий обезвоживания — повышенное тромбообразование, продолжил врач. Это означает, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы тоже нельзя допускать обезвоживания.

«Обезвоживание увеличивает риск тромбообразования: чем меньше воды в организме, тем более густая кровь, и это повышает риск возникновения тромбов. А они, в свою очередь, приводят к инсульту или инфаркту. Поэтому, если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы или он перенёс инсульт или инфаркт, то за водным балансом ему нужно следить вне зависимости от возраста», — считает Олег Ирышкин.

Компенсировать недостаток воды в организме можно с помощью любых напитков. Но нужно помнить, что холодная вода всасывается дольше, а тёплая — быстрее.

«Любой напиток состоит из воды, поэтому можно пить чай или соки. Но нужно иметь в виду, что соки содержат большое количество сахара, и это не самый лучший вариант, если у человека диабет или избыточный вес. А вот если вы решите выпить кофе, обратите внимание на то, что он способствует большому выведению жидкости из организма, поэтому с каждой чашечкой этого напитка нужно обязательно выпить ещё и стакан воды», – посоветовал Олег Ирышкин.

Как выбрать минеральную воду, читайте в нашем материале.