Бесконтрольный приём витаминов может быть опасен для здоровья - Бобёр.ру
23:45
Europe/Moscow
вт, 24 мая
Сейчас в эфире: 101 идея
Бесконтрольный приём витаминов может быть опасен для здоровья

Бесконтрольный приём витаминов может быть опасен для здоровья

чт, 31.03.2022 - 16:00

Врачи настаивают: пить витамины «на всякий случай» неправильно. Часто пациенты сами себе диагностируют весенний авитаминоз (нехватку в организме полезных веществ и витаминов) и злоупотребляют приёмом витаминно-минеральных комплексов. Такая самодиагностика может оказаться ошибочной, ведь между авитаминозом и гиповитаминозом есть колоссальная разница. Для определения правильного диагноза необходим очный осмотр специалиста, а в некоторых случаях — назначение обследований.

«Чтобы избежать передозировки, препараты необходимо применять в рекомендуемых дозах, с едой, нельзя самому их себе назначать. Подбор витаминов и их дозировка должны быть индивидуальны», — рассказывает член Российского научного медицинского общества терапевтов, врач Оксана Серебрякова.

Именно на приёме врач расскажет, в какое время суток эффективнее принимать препарат, а также объяснит взаимодействие лекарственных средств между собой и учтёт индивидуальные особенности здоровья.

Чтобы заподозрить у себя нехватку витаминов, стоит обратить внимание на симптомы. Нехватка витамина А проявляется в высыпаниях на коже, сухости глаз, частых ОРВИ. Симптомы дефицита витамина Д — это ломкость костей и ногтей, общая утомляемость. В России нехватка этого витамина часто встречается у жителей центральных и северных регионов. Но нужно учесть, что передозировка витамина Д не менее опасна, чем его недостаток. При низком содержании витаминов группы Е проявляются различные неврологические нарушения. При дефиците витамина С плохо заживают раны, легко возникают кровотечения, выпадают зубы. Каждый из этих симптомов — повод обратиться к терапевту и пройти обследование.

«В случае, если дефициты не выявлены и явных проблем со здоровьем нет, рекомендую восполнить недостаток полноценным сбалансированным питанием, а не витаминными комплексами», — отмечает врач аллерголог-иммунолог, дерматолог Мария Польнер.

Берегите себя и будьте здоровы!