www.bober.ru - ВСЕ О БОБРАХ


Карта сайта

Главная > Исследования  > Павел Манжос. Оазис на фоне упадка

Павел Манжос

ОАЗИС НА ФОНЕ УПАДКА
Именно так выглядит сегодня Воронежский биосферный заповедник

TИШИНА, ухоженность и чистота - эти три слова как нельзя лучше определяют атмосферу, царящую в этой жемчужине Воронежского края. Здесь правят законы естественного мира, а представителям биологического вида homo sapiens есть чему поучиться у "братьев наших меньших". Хотя последние, вероятно, догадываются, что находятся под опекой и охраной. Года три тому назад на кордон как-то забрел благородный пятнистый олень и настойчиво постучал в железные ворота усадьбы. Усыпив животное, сотрудники заповедника обнаружили, что олень болен - заражен паразитами. Через некоторое время, пройдя "курс лечения", пациент ушел в лес.

Заповедник, занимающий сегодня 31 тысячу гектаров, расположен на территории знаменитого Усманского бора, история которого насчитывает более двух тысяч лет. Причем коренные типы леса с тех пор остались почти неизменными - дуб, сосна, береза, ольха, осина.

Своим возникновением этот рай фауны и флоры обязан речному бобру, который к началу века был почти полностью истреблен на территории Российской империи. Остатки бобровых поселений сохранились в поймах некоторых рек, в том числе реки Усмань, протекающей на территории заповедника. Для сохранения найденных здесь ценных зверьков в 1923 г. в Усманском бору и был создан бобровый заказник, узаконенный правительством как заповедник в 1927 г. Здесь, в единственном бобропитомнике, впервые был получен приплод от европейских и канадских бобров. Ученые разработали методы его отлова, оздоровления и отселения. В настоящее время бобры полностью восстановлены на территории страны, и половина из них - воронежского происхождения.

В 1985 г. решением ЮНЕСКО Воронежскому заповеднику присвоен статус биосферного, что означает: с этих пор он работает по единой международной программе. Основными вопросами, связанными с его жизнедеятельностью, помимо директора, занимается научный совет, обладающий высокой степенью независимости в принятии решений.

"В конце сентября у нас проходило международное научно-практическое совещание "Здоровье среды", - рассказывает заместитель директора заповедника по научной работе Александр Масалыкин. - Эта акция была проведена под эгидой Центра экологической политики России при поддержке фондов Гилмана, Мотта и Макартуров, а также Воронежского городского комитета по охране окружающей среды. В работе совещания приняли участие 120 ученых и специалистов из четырнадцати регионов России. Цель совещания состояла в том, чтобы на базе нашего заповедника организовать проведение экологического мониторинга, связав эту деятельность с учебными программами вузов"".

Заповедник сохраняет за собой статус центра международного туризма; в прежние годы здесь бывало ежегодно до 40 тысяч туристов. Сегодня посещаемость упала почти вдвое, что администрация заповедника связывает с общим понижением уровня жизни населения страны. На выходные сюда приезжают учащиеся воронежских и окрестных школ, правда, не в таком количестве, как это было прежде: цены на электричку все же кусаются.

В общем и целом, своей работой сотрудники заповедника и их столичное руководство - Государственный комитет РФ по охране окружающей среды - довольны: на заповедной, тщательно охраняемой территории благополучно, без опасности быть потревоженными людьми обитает до 13 тысяч видов насекомых, 39 видов рыб, 9 видов амфибий, 8 видов рептилий, более 200 - птиц, 54 - млекопитающих и около одной тысячи видов высших сосудистых растений, то есть деревьев и кустарников. Тут, помимо бобра, нашли себе убежище благородный европейский олень, лось, косуля, дикий кабан, волк, лисица, куница, белка, норка, заяц и даже редкие жительницы здешних мест -выхухоль и речная выдра. Всего более 80% представителей фауны и флоры Воронежской области.

В середине 70-х годов ученые и специалисты заповедника остановили отравление реки Усмань, куда сбрасывала свои ядовитые отходы Усманская табачная фабрика. Именно тогда оказались почти полностью уничтоженными многие виды рыб, земноводных и рептилий. Старожилы рассказывают, что в начале пятидесятых в реке водились огромные щуки. Теперь таких особей в реке уже не встретишь: возрождение природы - процесс десятилетий.

Сегодня одна беда у заповедника - его "одиночество" на фоне невероятно замусоренных окрестных лесов. У сотрудников этого живого музея создается впечатление, что жители сел, граничащих с заповедником, как будто сговорились навалить у его границ как можно больше мусорных куч. Это одна из самых больных экологических проблем Воронежа, где, как считают местные экологи, из-за завалов бытовых отходов в окрестных лесах создалась необратимая экологическая ситуация. Рассказывают, как-то в окрестностях города, где обычно любит "культурно отдыхать" городской плебс, приезжающий на шашлыки с водочкой, неподалеку от станции Графская, ходил человек на костылях, подбирая пустые бутылки. Ему говорили: "Ну что, на жизнь зарабатываешь?" А он в ответ: "Нет, за вами хлам подбираю…"

Источник : материалы: Независимая Газета © 1999-2000
разработка: НЕГА-Сеть - ФЭП © 2000
Опубликовано в Независимой газете от 11.01.2000
Оригинал: http://ng.ru/time/2000-01-11/6_oasis.html

Данная страничка является частью сервера бобер.ру - "ВСЕ О БОБРАХ" - www.bober.ru:
[Главная][Карта сайта][Информация][Исследования][Литература][Фотографии][Видео][Рисунки][Марки][Сувениры][Звуки][Турист][Охота][Мех][Струя][Кулинария][Названия][Астрология][Заповедники][Зоопарки][Музеи][Клубы][Сайты][Баннеры][Архив новостей][Голосования][Игры][Юмор][Гостевая книга][Автор][English]

Генеральный спонсор бобер.ру - МЕТАЛЛЕС - любой металл с поставкой завтра

Rambler's Top100Rambler's Top100 SpyLOG TopList metaltop.ru Яндекс цитирования