www.bober.ru - ВСЕ О БОБРАХ


Карта сайта

Главная > ОхотаЛюбовь Ямковая. Почему бобров - пруд пруди?

Любовь Ямковая

 Почему бобров - пруд пруди?

     Настоящее нашествие этих животных переживает Ленинградская область
1 октября открылся сезон осенне-зимней охоты на бобра, выдру, ондатру и енотовидную собаку. Настоящий праздник для всех любителей прогуляться с ружьем по лесу, и одновременно «черный день календаря» для защитников животных.
Однако в последние годы вместо вопроса: «Как спасти животных от полного истребления?» - у работников охотничьих хозяйств возникает другой: «Как контролировать численность расплодившихся зверей?» Итак, почему необходимо уничтожать животных, которые еще совсем недавно находились на грани истребления, и почему никто не хочет это делать?
Обо всем этом мы поговорили с заместителем начальника областного охотуправления Георгием Павловым.

БОБРЫ - ДОБРЫ?
Сегодня практически в любом муниципальном образовании Ленинградской области можно найти реку или ручей, перегороженную беспорядочным нагромождением веток - бобровой запрудой. А если постараться, не так сложно увидеть и ее строителей - мохнатые усатые мордочки, скользящие по водяной глади. Однако милой и трогательной эта картина покажется только тому, кто не знает, к чему может привести излишняя численность бобров.
Сейчас в Ленинградской области их 23000. По словам Георгия Павлова, бобры уже заселили все подходящие для них водоемы. Чтобы построить себе удобную и комфортную «хатку» из древесных веток, бобрам необходим определенный уровень воды - для того чтобы поднять его, они и строят свои знаменитые запруды. При этом реки и ручьи разливаются, затапливая сельскохозяйственные угодья. Бобры - настоящие архитекторы: кроме запруд и хаток, они способны еще вырывать глубокие норы и создавать каналы - при этом нередко нанося значительный вред плотинам и другим мелиоративным сооружениям. Естественно, основной строительный материал - деревья, которых бобры за сезон «вырубают» значительное количество.
В этом году в нашем регионе разрешено добыть 2300 бобров - ровно 10% от общей численности. Однако, по словам Георгия Павлова, едва ли будет добыта и десятая часть от разрешенной. Дело в том, что цель для охотников не оправдывает средства. Поймать бобра достаточно трудно - ведь он отличный пловец и большую часть времени проводит в воде. Кроме того, это еще и достаточно дорого: капкан на «лесного строителя» стоит 300 рублей плюс расходы на бензин, ночлег, патроны и пули... А за его шкурку платят немного: например, на фабрике «Ротфронт» бобровые «одежки» принимают по 400 рублей. Бобровый мех, несмотря на то что он пушистый и ноский, сегодня не слишком моден, в престижных меховых салонах редко встретишь бобровые шубы...

Как рассказал нам Георгий Павлов, это проблема не только для России: во многих скандинавских странах государство выплачивает премии за добычу бобров. По прогнозам областного охотуправления, в этом сезоне, скорее всего, как в течение последних пяти лет, будет добыто 200-250 бобров. Однако не стоит волноваться о том, что эти зверьки с острыми резцами и плоскими хвостами заполонят всю округу. В последние годы их численность стабилизировалась и больше не увеличивается: вступили в действие механизмы экологической саморегуляции.

О ВЫДРЕ, ОНДАТРЕ И ЕНОТОВИДНОЙ СОБАКЕ
Выдра - достаточно редкий зверь. В Ленинградской области их насчитывается всего 700 голов. Тем не менее в этом охотничьем сезоне в Ленинградской области разрешено добыть 70 выдр. Георгий Павлов рассказывает: «Выдр никогда не бывает много, и 700 голов - вполне нормальное количество. Дело в том, что выдры очень привередливые животные: у них высочайшие требования к чистоте воды. Кроме того, выдры - одиночки. Их семьи живут достаточно далеко друг от друга, и если на территории уже поселилась одна семья - вторая и близко не подойдет... Ежегодно мы разрешаем добыть около 40 выдр. Однако уничтожаются единицы - например, в прошлом году всего 4 штуки. Так что о численности выдр беспокоиться не стоит».
А вот квоты на добычу ондатры и енотовидной собаки не существует - их разрешено устанавливать самим пользователям охотугодий. Енотовидные собаки родом с Дальнего Востока. А в среднюю полосу России их завезли в 30-е годы XX века. Животные прекрасно акклиматизировались, расплодились и поселились рядом с городами, где нашли много больших, удобных для жизни свалок. Енотовидные собаки всеядны и наибольший вред приносят тем, что порой нарушают экологический баланс: уничтожают множество птичьих гнезд и слабеньких детенышей других животных... Их мех не популярен, так как очень напоминает собачий, добывают его не много: в основном на дешевые воротники и шапки.
Ондатровый мех популярнее «шубки» енотовидной собаки, однако добывается его тоже весьма небольшое количество: ценится он не слишком высоко, а поймать ондатру даже труднее, чем бобра - она выбирает для проживая самые глухие и труднодоступные уголки леса...
Лицензия на добычу бобра, выдры или ондатры стоит недорого - меньше 1 МРОТ. Поэтому вероятность браконьерства достаточно мала, хотя в областном охотуправлении не исключают и такую возможность. Сезон охоты продлится до 28 февраля 2004 года.

Источник: Региональная общественно-политическая газета "Вести". Copyright © 2003 Vesti


Данная страничка является частью сервера бобер.ру - "ВСЕ О БОБРАХ" - www.bober.ru:
[Главная][Карта сайта][Информация][Исследования][Литература][Фотографии][Видео][Рисунки][Обои][Марки][Сувениры][Звуки][Турист][Охота][Мех][Струя][Кулинария][Названия][Астрология][Заповедники][Зоопарки][Музеи][Клубы][Афиша][Сайты][Форумы][Фамилии][Баннеры][Архив новостей][Подписка][Голосования][Игры][Юмор][Гостевая книга][Автор][English]

Генеральный спонсор бобер.ру - МЕТАЛЛЕС - любой металл с поставкой завтра

Rambler's Top100Rambler's Top100 SpyLOG TopList metaltop.ru Яндекс цитирования