www.bober.ru - ВСЕ О БОБРАХ


Карта сайта

Главная > Новости > Радиоактивные бобры

Евгений МАЛЬКОВ

ЭКОЛОГИЯ "РАДИОАКТИВНЫЕ" БОБРЫ

В водоемах Новгородской области обнаружены бобры, "начиненные" стронцием-90 и цезием -137.

Два года назад Угловский известковый комбинат взял в свое пользование 22,8 тысячи гектаров охотничьих угодий, чтоб хоть как-то противостоять полнейшему беспределу в здешних лесах. Шалил тут браконьер - лес рубил, рыбу глушил, зверье валил. Делал, что хотел, без всяких лицензий.

Вот по его рукам и ударили. Порядок начали наводить. И людей толковых призвали, чтоб природе послужить. Отозвался на клич аспирант Новгородского университета Александр Порохов и возглавил подсобное и охотничье хозяйства комбината.

Еще учась в сельскохозяйственном институте, увлекся он работой в студенческом зоологическом кружке под руководством профессора Евгения Красильникова. Дипломную работу посвятил бобрам, что обитают в Приильменской низменности и на Валдайской возвышенности, обратив основное внимание на экологию и антропогенное воздействие, то бишь воздействие человека на "жизнь и быт" этих полуводных зверей, самых крупных российских грызунов.

Человек вмешался, и вот уже норка, лисица, сидя в клетках, щеголяют неестественными цветами своих шуб, а бобр наш так и остался в натурального окраса одежке.

Заокеанские-то энтузиасты с учеными и вывели разноцветного бобра. С ним там занимаются по-серьезному, с прицелом на будущее. А в России - все еще не как у людей. Шарахаемся из стороны в сторону.

Бобр и человек связаны издавна. В раскопках на Рюриковом и Георгиевом городищах вместе с костями домашних животных археологи обнаружили бобровые косточки. О том же поведали и берестяные грамоты: один новгородец клянется другому, что расплатится или отдарится бобровыми шкурками. Добыча этого зверька велась под бдительным государевым оком. За 40 бобровых шкур во второй половине XIII века давали около 2 килограммов серебра! Позднее сведения о бобрах стали очень скупыми. Да и то понятно - зверя начали нещадно "добывать". За ним охотились, чтобы получить и так называемую "бобровую струю" - секрет особой железы - считающуюся панацеей от многих недугов. Кстати, "струя" та - стойкий фиксатор запахов и до последнего времени использовалась в парфюмерии при изготовлении духов. А еще гонялись за бобрами, чтоб получить шкурки, которые, были времена, ценились дороже соболя. Ну и третья "забава"- мясо. Вполне съедобное. Деликатес, можно сказать. Его с аппетитом поедали монахи во время длительных изнурительных постов, поскольку люди в рясах почитали бобров за рыбу. А что? Бобр живет в воде. Его хвост покрыт чешуйками. Истинный вегетарианец. Так чем же он не рыба? А рыбу кушать в пост религией не возбранялось. В общем, скушали бобра. На территории нынешней Новгородской области этот зверь перестал встречаться в конце XVIII века.

Как ни странно, но бобру подсобила революция. Великая Октябрьская социалистическая. За ним перестали гоняться, искать и истреблять. Он и ожил. Начал расселяться. В 30-х годах специально для спасения бобров организовали Воронежский заповедник, построили на реке Усманке ферму и начали их там разводить. Первых 15 грызунов завезли в Новгородскую область в 1952 году и выпустили в Маловишерском районе. Потом еще привозили. Всего - 137 особей. Они прижились во всех районах. Последний раз их пересчитали в 1993 году - более 14 тысяч бобров выявили. Но... Отметили тревожную тенденцию: снижение численности пошло, ибо в 89-м году было их не менее 17 тысяч. Бобры - "белов пятно" Новгородчины. Никто их тут всерьез не изучал, не наблюдал. Вот Александр Порохов и решил занять нишу. Но пошел своим путем. Даже для себя неожиданным. Не раз видел карту радиоактивной загрязненности области и решил проверить ее - подтвердить или усомниться в истинности. А искомый индикатор истины - животный мир, те же бобры. Утряс все юридические вопросы (ведь бобр - зверек лицензионный), отловил нескольких в Батецком районе и отправил на экспертизу в отдел радиационной гигиены центра Госсанэпиднадзора в Новгородской области.

А там Диву дались. Выше нормы оказалось содержание радиоактивных веществ в костях, печени, желудке, мышцах. Для пущей объективности мясо сравнили с говядиной и свининой. И опять не в пользу бобра. Тогда Александр Анатольевич изловил зверька в Окуловском районе, считающемся почище Батецкого, отправил экспертам - и что же? Радиоактивной заразы оказалось еще больше?

Откуда такая пакость? Из Чернобыля, вестимо.

Вот намедни будет защищать диссертацию. Все по тем же бобрам. Среда их обитания, кормовая база и т. д. - одна забота и печаль. Другая, куда более значимая - реанимировать боброводство. Подвести под зверя промышленную базу. Разводить хвостатого на пользу человека, как это уже было да увяло на Усманке. Почему-то канадцы усмотрели практическую выгоду от разведения этих грызунов, а мы, как кроты, - слепы.

А зверь, действительно, интересный. Я вот чуть было не обидел Порохова, спросив, смышлен ли бобр. Смышлен ли? Да вы что! Кто, кроме него, может построить плотину - довольно сложное инженерное сооружение? Кому еще по силам изменить русло речки, пустить ее чуть ли не вспять? Оно, конечно, инстинкт, но все-таки... И потом, плотины бобров на малых реках - это настоящие фильтры, очищающие воду. В их прудах задерживаются загрязненные стоки, оседают на дно.

И еще. Почти легендарное. Канадские индейцы считают, что бобры - те же люди, только маленькие. И если в их семьях, случалось, умирал ребенок, то родители брали "на воспитание" бобра, приручали его. Они знали, что делают...

Источник: Новгородские ведомости 74 (1226) 12 ноября 1997 года


Данная страничка является частью сервера бобер.ру - "ВСЕ О БОБРАХ" - www.bober.ru:
[Главная][Карта сайта][Информация][Исследования][Литература][Фотографии][Видео][Рисунки][Марки][Сувениры][Звуки][Турист][Охота][Мех][Струя][Кулинария][Названия][Астрология][Заповедники][Зоопарки][Музеи][Клубы][Сайты][Баннеры][Архив новостей][Голосования][Игры][Юмор][Гостевая книга][Автор][English]

Генеральный спонсор бобер.ру - МЕТАЛЛЕС - любой металл с поставкой завтра

Rambler's Top100Rambler's Top100 SpyLOG TopList metaltop.ru Яндекс цитирования