www.bober.ru - ВСЕ О БОБРАХ


Карта сайта

Главная > Литература > Юлия Гаврилова. Борбры - добры?

Юлия Гаврилова

Бобры добры? 

В Славском районе с наступлением весны сложилась аварийная ситуация: 50 насосных станций не справляются с паводковыми водами. 
Положение усугубляют бобры и кроты, которые основательно повредили дамбу. 
- Бобры проели порядка тысячи дыр, - сетует председатель Славского комитета по ГО и ЧС Виктор Орлов. - Мелиораторы из "Славскмелиоводхоз" занимаются "сизифовым трудом": вручную раскапывают бобровые ямы и засыпают их грунтом. Уже "закопали" таким образом около 300-400 тысяч рублей. 
При немцах бобры здесь не жили. В 50-е годы по указанию "сверху" в Краснознаменский район зверей завезли. И они расселились вдоль Немана, добрались и до славской дамбы. Здесь для бобров благодать: достаточно корма, воды, а врагов, кроме человека, нет. Бобры даже изменили образ жизни: хатки не строят, а роют пещерки в дамбе, натаскивают туда до тонны веток и живут, размножаются. 
- Охотники имеют право отстреливать до 100 животных в год, - рассказывает Орлов. - Но шкурка зверька стоит всего 90 рублей, поэтому охотятся на него без энтузиазма. На бобра разрешено ставить капканы. Мы пробовали четыре года назад создать фонд для премирования боброловов. Нас не поддержали. 

Источник: Еженедельник "СТРАНА КАЛИНИНГРАД"  №11 (130) от 13.03.2002 года


Данная страничка является частью сервера бобер.ру - "ВСЕ О БОБРАХ" - www.bober.ru:
[Главная][Карта сайта][Информация][Исследования][Литература][Фотографии][Видео][Рисунки][Марки][Сувениры][Звуки][Турист][Охота][Мех][Струя][Кулинария][Названия][Астрология][Заповедники][Зоопарки][Музеи][Клубы][Сайты][Форумы][Баннеры][Архив новостей][Голосования][Игры][Юмор][Гостевая книга][Автор][English]

Генеральный спонсор бобер.ру - МЕТАЛЛЕС - любой металл с поставкой завтра

Rambler's Top100Rambler's Top100 SpyLOG TopList metaltop.ru Яндекс цитирования