www.bober.ru - ВСЕ О БОБРАХ


Карта сайта

Главная > Литература > Лучше всего с пожарами борются бобры

Лучше всего с пожарами борются бобры

"Венцом" противопаловой компании в Талдомском районе Московской области стали...пожары. Огонь уничтожает земли заказника, места обитания редких видов птиц. Почти неделю горело крупнейшее болото Московской области - Дубненский болотный массив.

Пожар начался 10 июня с торфоразработок - знаменитого "бублика", 25 лет назад варварски выдранного мелиораторами из самого центра массива и превращенного в торфополя. Загорелись кучи торфа и высохших сосновых кореньев. Горящую торфяную крошку ветер перенес в заказник. В результате - обожжены около 40 га прекрасного верхового болота. Уничтожен 100-летний болотный сосняк и его обитатели. Торф выгорел на глубину до 20 см. Именно сюда водили экскурсии показывать, как выглядит болото, как растут клюква и редкая для области морошка.

Пожар застал всех врасплох. А ведь его возникновение было просто невозможно не предвидеть. Канавы осушают не только торфополя. Осушены и окрестные леса. Гидрозатворы, которые должны стоять на всех крупных канавах, либо не работают, либо вообще отсутствуют. Между тем, если бы сток воды регулировали, беды могло бы и не быть. Тушение пожара стало возможным лишь только после того, как бульдозером была завалена магистральная осушительная канава. Это дало пожарным так необходимую на тушении воду. Искусственное затопление некогда осушенных земель не впервые является чуть ли не единственным выходом на торфяниках. Аналогичные приёмы применялись и в Мещёре, горящей ежегодно.

О том, что лето будет крайне сухим, что опасность возникновения пожаров велика, было известно еще ранней весной. Однако руководство совхоза "Северный", как принято, понадеялось на авось. Работники совхоза оказались совершенно не готовы к возможности возникновения торфяных пожаров, не владели навыками тушения торфа. Это особенно странно, если учесть, что предприятие в буквальном смысле живет за счет этих торфополей. Теперь же для тушения пожара "Северному" пришлось взять заем в 50 тысяч рублей в счет будущего урожая. Однако необходимо отдать должное всем службам района, способным справиться с огнем. Торфополя и заказник тушили 4 пожарных подразделения, районное отделение МЧС, охотники, сам "Северный" и два соседних совхоза, лесники, Талдомская администрация охраняемых природных территорий (ТАООПТ) и биологи "Журавлиной родины". Лесники пришли на выручку заказнику одними из первых. Они буквально собой сбивали пламя в первый день пожара. В следующие дни лесхоз также выделял работающие помпы.

Пожар в Костолыгинском болоте - не единственный, угрожающий ценным природным угодьям района. Недалеко от деревни Бучево в пойме реки Хотчи выгорело около 10 га земель рядом с границей заказника. От огня пострадала крупнейшая и одна из последних в области колония кулика - большого веретеника, а также место гнездования большого кроншнепа - тоже кулика, занесенного в Красную Книгу Московской области. Причина пожара - разгильдяйство работников Муниципальног о унитарного сельскохозяйственного предприятия (МУСП) "Красное знамя". Пожар начался еще 9 мая. От травяного пала загорелись торфяные кучи. Сотрудники администрации ООПТ Талдомского района потушили пал и выдали хозяину буртов - МУСП "Красное знамя" - предписание о необходимости потушить торф. Однако сельхозпредприятие никаких мер принимать не стало. По сухим травам пламя быстро расползалось. Дальнейшее распространение пала предотвратили бобры. Эти животные запрудили сканавленную Хотчу и тем самым сохранили влагу в почве.

12 июня вспыхнуло пастбище у деревни Семягино (землепользователь - также МУСП "Красное знамя"), расположенное на землях заказника, в Апсаревском урочище. Пастбище загорелось чуть ли не у коров под ногами. Трава, примятая животными, так и не успела распрямиться. Предприятие, снова по требованию инспекторов ТАООПТ, сделало даже попытку потушить этот пал. Однако неумелые действия его работников привели к обратному результату. Торф, сгребенный в кучу бульдозером, стал гореть еще лучше. Инспектора охраны природы обнаружили лишь лунный ландшафт. Температура была столь высока, что выгорел плодородный слой почвы. Даже песок спекся в комки. Что же говорить о коростелях и перепелах, гнездившихся там, об амфибиях и рептилиях, о насекомых и червях... Уйти они, конечно, не смогли.

Во всех случаях свою роковую роль сыграли травяные палы. В Дубненском массиве - огонь от торфяника за несколько секунд охватил 200-метровую полосу сухой травы. Чуть дальше - была стена леса. Еще немного - и пожар стал бы лесным. В Бучево и Семягино палы были причиной бедствий.

Таких очагов в районе - множество. И в них также гибнут травы и животные, умирает земля.

Поражает наплевательское отношение к пожарам со стороны сельхозпредприятий района. А ведь с середины апреля вышло специальное постановление главы района о борьбе с травяными пожарами. Всем руководителям сельхозпредприятий было предписано обращать особое внимание на профилактику и тушение палов. Больше того, их внимание особо обращали на профилактику палов именно в местах гнездования редких видов птиц. Несмотря на огромный материальный ущерб, наносимый палами районному бюджету, совхозы и МУСП делают вид, что их это не касается. Видимо, необходима серьезная материальная заинтересованность лично каждого директора совхоза, чтобы они, наконец, занялись профилактикой пожаров.

 

Талдомский район, июнь 2000 года

Источник: http://www.forest.ru 

Данная страничка является частью сервера бобер.ру - "ВСЕ О БОБРАХ" - www.bober.ru:
[Главная][Карта сайта][Информация][Исследования][Литература][Фотографии][Видео][Рисунки][Марки][Сувениры][Звуки][Турист][Охота][Мех][Струя][Кулинария][Названия][Астрология][Заповедники][Зоопарки][Музеи][Клубы][Сайты][Баннеры][Архив новостей][Голосования][Игры][Юмор][Гостевая книга][Автор][English]

Генеральный спонсор бобер.ру - МЕТАЛЛЕС - любой металл с поставкой завтра

Rambler's Top100Rambler's Top100 SpyLOG TopList metaltop.ru Яндекс цитирования