www.bober.ru - ВСЕ О БОБРАХ


Карта сайта

Главная > Архив новостей  > Немецкая волна о бобрах

Немецкая волна. Кельн, Германия. 
22.10.99

Здравствуйте, у микрофона Вероника Кийвер.
В сегодняшней передаче я хочу предложить Вашему вниманию две темы:
восстановление природы на территории бывших полигонов в новых федеральных землях и
бобры возвращаются в Германию.


...Бобр по своему характеру -- немец. Неустанно строит он свои "хатки", постоянно подправляя и улучшая их, и каждое новое поколение множит недвижимое имущество бобровой семьи. Бобр трудолюбив, не склонен к переменам, медлителен и ценит уют.

Исчезнув было из Германии, он снова вернулся сюда, где его именем "Biber" названо более 200 населённых пунктов: тут и Биберсбах, и Биберталь, и Биберсдорф.

Растёт популяция бобров в Бранденбурге, в Баварии, в Гессене. Несколько тысяч особей живут теперь в среднем течении Эльбы, где 10 лет назад проходила граница между ФРГ и ГДР. Накануне объединения Германии здесь насчитывалось меньше тысячи особей. Кстати, именно эльбских бобров на прошлой неделе начали переселять в Данию, где последний бобр умер 200 лет назад. С соответствующей просьбой к Германии обратилось датское правительство.

Большинство особей, которых сегодня можно встретить в реках, ручьях и озёрах Германии, -- потомки тех, что были когда-то привезены сюда из Польши, России, Скандинавских стран, Франции и Канады. Ещё в 60-е годы несколько природозащитных организаций, объединившись, начали заниматься расселением бобров в Баварии. Сюда было привезено несколько пар животных -- вопреки ожесточённому сопротивлению местных крестьян и рыболовов. Одни боялись за плоды своего труда на полях, другие не хотели делиться с бобрами речной рыбой. Им было не невдомёк, что бобр сам боится людей и старается держаться от них подальше. Что же касается его аппетита, то брюкву он, может быть, и не прочь погрызть, но к рыбе, будучи вегетарианцем, абсолютно равнодушен.

В бывшей ГДР к бобрам относились неплохо: около 200 добровольцев-любителей природы, не жалея времени, заботились о сохранении на берегах Эльбы популяции этих животных. Но одной заботы оказалось мало. Заводы и фабрики, расположенные на берегах реки, сливали в неё свои отходы, лишая тем самым последних ещё остававшихся на территории Германии бобров нормальной среды обитания. Тех же, кто выжил в грязной воде, чуть было не добили инфекционные болезни.

Человек против бобра -- эта борьба имеет в Европе давнюю традицию. Ещё в 12 веке жители британских островов поставили перед собой задачу уничтожить этих трудолюбивых грызунов и своей цели достигли. В местечке Бирс неподалёку от Базеля последний бобр был убит в 1705 году. На Рейнских берегах, в Саксонии, на севере Германии, в Баварии и Вюртемберге бобры были окончательно истреблены в середине прошлого века.

В Пруссии при Гогенцоллернах бобрам какое-то время жилось спокойно. Фридрих Третий даже взял их под свою защиту. А его сын повелел привезти в свои земли несколько пар на развод. Всё шло хорошо, пока на прусском троне не оказался Фридрих Второй Великий. В 1765 году он созвал своих подданных на охоту на бобров, поскольку собирался сам строить плотины, чтобы видоизменить прусский ландшафт, и конкуренции не терпел.

И действительно, бобры могли стать Фридриху достойными конкурентами. Они -- прекрасные архитекторы и строители. В американском штате Монтана на реке Джефферсон есть построенная бобрами плотина, длина которой -- свыше 700 метров, а высота -- почти три метра. Над строительством таких плотин трудятся целые поколения бобров, причём, как полагают некоторые исследователи, на протяжении веков. Во всяком случае, известна плотина, которую трудолюбивые грызуны строили 70 лет.

Обычно бобры не ограничиваются сооружением одной-единственной плотины из дерева, глины, камней и земли. Выше по течению они устанавливают на пути речного потока дополнительные преграды, тем самым снижая напор воды на основную плотину.

Бобровые плотины, которые природозащитники считают экологически безупречным чудо-средством борьбы с наводнениями, служат животным для защиты хаток. Вход в хатки, высота которых достигает двух с половиной метров, должен в целях защиты от врагов всегда находится ниже уровня реки. Если уровень понижается, бобры строят плотину. Если уровень воды в реке продолжает понижаться, плотину надстраивают. Таким образом со временем образуются плотинные озёра, в которых вскоре заводятся рыбы и земноводные, на берегах селятся птицы.

Прусский король Фридрих Второй был не в силах оценить экологическое значение этого побочного эффекта строительной деятельности бобров. Во-первых, он видел свою задачу в осушении своих болотистых владений, а, во-вторых, у него были свои представления о том, как должна выглядеть природа, -- желательно, так же стерильно, как парк дворца Сан-Суси. Бобрам это не сулило ничего хорошего, поскольку ни о каком компромиссе не могло быть и речи. Если их плотину разрушить, они снова отстраивают её буквально за одну ночь. Быстро восстанавливают они и свои разорённые хатки.

Надо сказать, что больше всего бобрам пришлось страдать не из-за своей строительной деятельности, а из-за своего чудного мягкого меха, который может быть светло- или тёмно коричневым, иногда чёрным. Мех бобра очень густой: на один квадратный сантиметр приходится 23 тысячи волос. Для сравнения напомню, что у человека -- всего 300.

Мех бобра очень высоко ценится. В Лапландии, например, он служил официальным платёжным средством вплоть до 1809 года. А американская "Хадсонс Бэй Кампани", некогда лидировавшая на мировом рынке табачных изделий, ещё в начале 20 столетия принимала бобровый мех в качестве своего рода чека. В 1850 году этот торговый дом продал более 55 тысяч шкурок канадских и американских бобров. В 1873 году -- в три раза

Немецкая волна. Кельн, Германия. 22.10.99
Источник: http://www.dwelle.de


Данная страничка является частью сервера бобер.ру - "ВСЕ О БОБРАХ" - www.bober.ru:
[Главная][Карта сайта][Информация][Исследования][Литература][Фотографии][Видео][Рисунки][Марки][Сувениры][Звуки][Турист][Охота][Мех][Струя][Кулинария][Названия][Астрология][Заповедники][Зоопарки][Музеи][Клубы][Сайты][Баннеры][Архив новостей][Голосования][Игры][Юмор][Гостевая книга][Автор][English]

Генеральный спонсор бобер.ру - МЕТАЛЛЕС - любой металл с поставкой завтра

Rambler's Top100Rambler's Top100 SpyLOG TopList metaltop.ru Яндекс цитирования