www.bober.ru - ВСЕ О БОБРАХ


Карта сайта

Главная > Информация > Семейство бобровые

Семейство бобровые (Castoridae)

Нажмите, чтобы увеличить картинкуБобровые — крупные грызуны. Тело их массивное, хвост уплощенный сверху вниз и покрытый большими роговыми щитками. Пальцы задних ног соединены плавательной перепонкой, а передние свободны. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен, образуя своеобразную вилку, которая, по-видимому, помогает бобру расчесывать волосы и удалять эктопаразитов. Ушные раковины при погружении зверя в воду складываются вдоль, ноздри замыкаются. Щечных зубов 16: по 4 в верхней и нижней челюсти. Бобровые распространены в Европе, Азии и Северной Америке. В этом семействе выделен только 1 род, в котором различают 2 вида.
Бобр (Castor fiber) многим хорошо известен. Длина тела достигает 1 м, масса 30 кг. Посередине хвоста сверху тянется жесткий роговой киль. Между роговыми пластинками на хвосте рассеяны редкие, короткие и жесткие волосы. Волосяной покров резко дифференцирован на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Мех от светло-коричневого до почти черного. Впереди от анальных желез находятся парные мускусные железы, секрет которых известен под названием бобровой струи
Бобровые зубы Коренные зубы обычно не имеют корней, слабо обособленные корни образуются лишь у некоторых старых особей. Резцы изолированы особыми выростами губ от ротовой полости, что позволяет грызть под водой. Маслянистым секретом парных анальных желез бобр смазывает мех и защищает его от намокания.
Еще в раннее историческое время бобры населяли всю лесолуговую зону Европы, Азии и Северной Америки. По поймам рек они шли к северу через всю таежную зону до лесотундры, а к югу — через степную зону до полупустынь. В бывшем СССР (в начале этого века) они обитали лишь в немногих местах: в Белоруссии (на реках Соже, Березине и Припяти), на Украине (в бассейнах Припяти, Тетерева и Уши), в областях Смоленской (на реке Соже) и Воронежской (в бассейне реки Воронеж), в Северном Зауралье (на реках Конда, Сосьва, Пелым и др.) и в Тувинской АССР (в верховьях Енисея). Чтобы сохранить этого ценного зверя, был принят ряд эффективных мер по охране и восстановлению его численности. Большое значение имела организация Воронежского и Кондо-Сосьвинского государственных заповедников. За первые 25 лет в одной только европейской части бывшего СССР из Воронежского и Березинского заповедников было перевезено и выпущено 2300 бобров. Теперь в благоприятных местах подзон смешанных и широколиственных лесов и лесостепи достигнута численность, соответствующая биологической емкости угодий, и начат регулируемый промысел ценной пушнины.
За пределами бывшего СССР бобры к настоящему времени сохранились во Франции (в низовьях Роны), в ФРГ и ГДР (в бассейне Эльбы), в Польше (на реке Висле), в более значительных количествах — в Норвегии, а также в Северной и Западной Монголии (по рекам Урунгу и Булган, в бассейне Черного Иртыша) и в провинции Синьцзян в Китае.
Бобры поселяются по берегам медленно текущих лесных рек, стариц и озер, избегая широких и быстро текущих, а также промерзающих до дна водоемов. Важно наличие у водоема пойменной древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, тополя, осины), а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей рацион бобра. На облюбованном водоеме бобры устраивают норы или хатки. Норы роют при наличии крутых берегов. Вход в нору всегда располагается под поверхностью воды. Хатки строят в местах, где рытье норы невозможно,— на низких заболоченных берегах или на отмелях. Они имеют вид большой кучи хвороста, скрепленного илом, высотой до 1—3 м и диаметром до 10 м. Внутри хатки устраивают обширную полость, выходы из которой ведут в воду. Встречается и переходный тип убежища — полухатки. Это норы, в которых вместо разрушенного потолка устраивают настил из веток. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подледную толщу водоема. В водоемах с непостоянным уровнем воды, что при спаде могло бы привести к осушению выходов из нор или хаток, бобры сооружают плотины — ставший знаменитым пример сложной строительной деятельности животных. Плотины устраивают ниже поселения из срезанных стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другим материалом. Иногда бобры устраивают еще каналы, по которым сплавляют заготовленный древесный корм.
 Мощными резцами звери не только легко перегрызают ветви, но и валят крупные деревья, подгрызая их у основания ствола. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 2 мин. У поваленного дерева они отгрызают ветки и разделяют на части. Часть веток поедают на месте, а другие сносят и сплавляют по воде к жилищу или к месту строительства плотины. Дерево диаметром 10— 12 см бобр валит и разделывает за одну ночь, так что к утру на месте работы зверька остается лишь пенек и кучка характерных стружек.
Летом бобры предпочитают питаться травянистыми растениями (кубышкой, кувшинкой, ирисом, тростником и др.). Осенью бобры интенсивно валят деревья и заняты заготовкой древесного корма на зиму.
Спаривание бобров происходит в январе — феврале. Беременность длится 105—107 суток. В выводке бывает от 2 до 5 детенышей, редко больше. Бобрята рождаются в апреле — мае зрячие и покрытые мехом. Через 1—2 дня они уже могут плавать, а в возрасте 3 недель переходят на самостоятельное питание растительным кормом. Подросший молодняк долго не покидает родителей. И живут они обычно семьями. Полная семья состоит из пары взрослых и их потомства прошлого и текущего года. Лишь на третьем году жизни молодняк достигает зрелости и создает свое семейное поселение. Бобровый мех высоко ценится.
Канадский бобр, выделяемый в особый вид (Castor canadensis), биологически сходен с европейско-азиатским. Приведем лишь некоторые детали, касающиеся американской формы. После мер по охране и расселению, ареал бобра там почти восстановлен. Его обитание в небольшом количестве даже в густонаселенных районах считается желательным. В неволе бобры жили до 19 лет.
Нырнувший бобр так экономно расходует порцию вдохнутого воздуха, что может держаться под водой до 15 мин. В штате Монтана обнаружена бобровая плотина, имеющая длину около 700 м, а хатка благодаря ежегодной достройке достигает высоты 13 м.

Источник: "Жизнь животных" т.7, Москва, Просвещение 1985.


Данная страничка является частью сервера бобер.ру - "ВСЕ О БОБРАХ" - www.bober.ru:
[Главная][Карта сайта][Информация][Исследования][Литература][Фотографии][Видео][Рисунки][Марки][Сувениры][Звуки][Турист][Охота][Мех][Струя][Кулинария][Названия][Астрология][Заповедники][Зоопарки][Музеи][Клубы][Сайты][Баннеры][Архив новостей][Голосования][Игры][Юмор][Гостевая книга][Автор][English]

Генеральный спонсор бобер.ру - МЕТАЛЛЕС - любой металл с поставкой завтра

Rambler's Top100Rambler's Top100 SpyLOG TopList metaltop.ru Яндекс цитирования