www.bober.ru - ВСЕ О БОБРАХ


Карта сайта

Главная > Информация > Канадский бобер

Канадский или Североамериканский бобер
Castor Canadensis
Отряд - Грызуны (Rodentia) Семейство - Бобровые (Castoridae)

Канадские бобры на берегуБобёр - самый крупный североамериканский грызун. Обычный пушной зверь, населяющий водные пути каждого североамериканского штата и канадской провинции. Уникальный веслоподобный хвост отличает вид и самозатачивающиеся зубы позволяют бобрам валить подходящие по размеру деревья. Бобёр часто изменяет ландшафт, сооружая плотины, каналы и хатки. Территория поселения продолжительна настолько, чтобы прокормить семейную группу, называемую колонией. Бобры - сильные животные, как на земле, так и в воде.

Описание

Канадские бобры на берегуБобры растут на протяжении всей жизни и весят до 27-31 кг, когда случается избыток корма, доступного в течение всего года. В отличие от других видов, самки не мельче самцов того же возраста, а иногда и крупнее. Веслоподобной, кожаный хвост очень хорошо определяет вид. Хвост взрослого животного обычно около 25 см в длину и 13-15 см в ширину, толщиной около 1,5 см в середине. Задние лапы бобра большие и полностью перепончатые. Эти лапы часто 15 сантиметровой длины и шириной равной или более длины, когда бобёр гребёт. На задней лапе располагаются пять пальцев с сильными когтями, включая уникальный расщеплённый коготь на одном из пальцев, который служит бобрам расчёской для ухаживания за шерстью. Передние лапы кажутся маленькими в противоположность задним. Эти лапы 6 -7,5 см длиной и не полностью перепончаты. Обычно бобры плавают, держа передний лапы перед собой, толкаясь большими перепончатыми задними лапами и Ареал распространения бобров в Северной Америке используя хвост как руль. Остевые волосы бобрового меха длиной 5 см покрывают густой и мягкий подпух 2,5 см глубиной. Окрас шерсти, в зависимости от расположения, изменяется от светлого до почти чёрного. Как у самцов, так и у самок имеются развитые железы, называемые касторовыми, находящиеся под кожей внизу живота. Эти железы производят масло, которым бобры смазывают свой мех, чтобы сделать его непромокаемым. Это масло также используется животными для постановки в избранных местах территориальных меток и привлечения партнёров весной. У бобров есть прозрачные веки, которые прикрывают глаза во время погружения, позволяя хорошо видеть под водой, так как глазное яблоко защищено от мелких частиц, взвешенных в воде. Следы, оставленные бобром Нос и уши снабжены клапанами, которые закрываются при погружении, предупреждая попадание воды внутрь. Два верхних и два нижних резца выдаются вперёд. Передние резцы перекрывают задние и от трения во время жевания самозатачиваются до остроты стамески. Подобно птицам и пресмыкающимся, у бобров внизу есть единое выходное отверстие, называемое клоакой. Это отверстие служит выходным для мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, для выделения бобровой струи и прикрывает как мужские, так и женские репродуктивные органы.

Размножение

Бобры обычно живут семейными группами, состоящими из взрослой пары самца и самки, молодняка предыдущего и помёта текущего года. Сезон размножения приходится на январь или февраль в большинстве мест. Молодняк предыдущего года, в это время находящийся в возрасте около 22 месяцев, изгоняется из колонии для поисков пристанища и пары в другом месте. Период беременности бобра составляет 107 дней, и самец вместе с детьми обычно временно переезжают в нору до появления потомства в апреле, мае или июне. Акт рождения может происходить в течение нескольких дней, обычно на свет появляется 3-5 бобрят. Новорожденные полностью опушены, их глаза открыты, заметны резцы. Едва родившись, бобрята спокойно забираются в воду, они способны плавать, не прожив ещё и суток. Большинство взрослых бобров моногамны, пары распадаются только со смертью одного из партнёров.

Повадки

Бобрам необходима высокая воды для защиты от врагов, поэтому они изменяют ландшафт при помощи строительства плотин и затопления. Плотины могут быть десятки метров длиной и высотой 2-2,5 метра, иногда выше. Постоянные хатки часто сооружены при помощи послойного нагромождения веток в виде большого конуса, выступающего над водой. Два или более подводных туннелей сходятся под нагромождением; внутри создано жилое помещение. Снаружи хатка, кроме вершины, оставленной для проветривания внутреннего помещения, оштукатурена грязью и камнями. Жилая камера разделена на два уровня. Первый уровень расположен примерно на уровне воды, около уровня подводных нор, где бобры отряхиваются от воды перед тем, как пойти на верхний уровень, в зоны отдыха или размножения. В местах с большим перепадом воды или сильными течениями бобры обычно сооружают норы в берегу, прокапывая туннели из-под воды вглубь берега. Подводные норы часто имеют 2 и ли более подводных входов. Много раз бобры будут сооружать нагромождения веток над вершинами подземных жилых камер. Эти нагромождения называются полухатками. Мелкие карманы иногда вырыты в берегах на уровне воды, эти карманы называются кормовыми. В северных краях бобры создают кормовые запасы, затаскивая под воды большие количества небольших деревьев и веток, чтобы питаться им после замерзания водоёма во избежание необходимости находиться надо льдом. Эти запасы обычно создаются вблизи от норы для бобрят, которые пока не могут самостоятельно далеко передвигаться. Иногда может быть обнаружен одинокий бобёр. Эти бобры называются бобылями, независимо от пола. Взрослый бобёр метит свою территорию ранней весной, поднимая со дна грязь и обломки, размещая обломки на холмиках вдоль берегов, где они так же оставляют метки при помощи своих желез. Эти бобровые холмики оставляют на берегу красноватые пятна и их достаточно сильный запах легко определяется человеком. Бобры - очень территориальны, их территории редко перекрываются. Поколения бобров могут продолжительно населять выбранные места, даже строят каналы для доставки корма с береговых делянок. В случае, когда запасы корма истощены, они переселяются в более пригодные места. Если уж бобры выбрали себе место, их очень трудно оттуда сместить. Если деятельность бобров вызывает затопление дорог или повреждение собственности, их обычно переселяют во избежание продолжения неприятностей. Хотя обычно бобры погружаются на 3-4 минуты, они вполне способны находиться под водой в течение 12-15 минут. Они немного выдыхают при толчках и плывут работать. Крупная особь может проплыть под водой около 800 метров прежде, чем понадобится всплытие для вдоха. Миграции бобров обычно приходятся на период ледохода поздней зимой или ранней весной, когда 22-23 месячных бобров изгоняют как раз перед рождением нового потомства. Эти бобры направляются вверх или вниз по течению. Хотя они способны к спариванию, они обычно не делают этого до следующего сезона, когда новая пара обоснуется на своей территории. Большинство новых колоний основываются в нескольких километрах от места рождения. Бобры преимущественно травоядные, хотя, при случае, бобёр может съесть дохлую рыбу. Предпочитают они кору осины, ивы и другие виды деревьев и кустарников. Ранней весной бобры часто едят кору молодых побегов хвойных деревьев. Во время сезона бобры также едят лилии, листья, травы, корни и другие побеги: кукурузы, пшеницы, овса, моркови, картофеля, яблонь, клевера.

Общие сведения

Бобры обычно существенно изменяют местообитания, строя плотины, с последующим затоплением низменностей. Глубоководья перед плотинами являются хорошим местом для обитания ондатры (Ondatra zibethica) и других видов животных: рыб и водоплавающих птиц. Американская норка (Mustela vison) и выдра (Lutra lutra) регулярно охотятся около бобровых плотин. Создаются условия для постройки нор и этих пушных зверей. Постройка плотина на пути форели может вызвать бедствие, так как при понижении уровня, вода прогревается сильнее, чем может выдержать форель. Плотины также служат препятствием на пути миграций форели и лососёвых. Временами бобры наносят огромный вред собственности, сваливая деревья и затопляя большие площади строевого леса. Довольно часто затопляются и смываются дороги. Бобры также являются хозяевами внутреннего паразита - жиардии (Lamblia intestinalis). Водохранилища, населяемые бобрами могут и становятся заражёнными цистами жиардии, которые слишком малы, чтобы быть отфильтрованными из питьевой воды. Эти цисты проходят развитие в тонкой кишке человека, который выпьет заражённую воду, вызывая диарею, тошноту, боли в желудке. Злейшими врагами бобров являются горные львы (Pantera puma), волки (Canis lupus), рыси (Felis lynx). Временами, медведь (Ursus horribilis) может убить матёрого бобра. Молодые особи уязвимы для койотов, орлов, впрочем, как и для больших сов. Туляремия может полностью уничтожить популяцию, если внутри неё созданы благоприятные условия для распространения болезни. Туляремия поражает печень и смертельна для животных всех возрастов. Считается, что бобры становятся старыми к 12 годам.

Перевод Е.Локтионова. Фото Tony Newlin.
Источник: бобер.ру по материалам nationaltrappers.com

Читайте также: Новая угроза для России - канадский бобр>>


Данная страничка является частью сервера бобер.ру - "ВСЕ О БОБРАХ" - www.bober.ru:
[Главная][Карта сайта][Информация][Исследования][Литература][Фотографии][Видео][Рисунки][Марки][Сувениры][Звуки][Турист][Охота][Мех][Струя][Кулинария][Названия][Астрология][Заповедники][Зоопарки][Музеи][Клубы][Сайты][Баннеры][Архив новостей][Голосования][Игры][Юмор][Гостевая книга][Автор][English]

Генеральный спонсор бобер.ру - МЕТАЛЛЕС - любой металл с поставкой завтра

Rambler's Top100Rambler's Top100 SpyLOG TopList metaltop.ru Яндекс цитирования