Как выбрать кадку для солений - Бобёр.ру
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Как выбрать кадку для солений

Традиционный и надёжный, а главное вкусный способ сохранить собранный урожай — это засолка. И лучший вариант получается отнюдь не в стеклянных банках, а в специальных кадках. Рассказываем, как выбрать ту ёмкость, которая подойдёт именно вам!

Что лучше выбрать кадку или бочку?

Бочка имеет цилиндрическую форму с выпуклыми стенками. Такой вид удобен для соления мяса, рыбы, икры, хранения мёда, а вот для овощей подходит меньше. В процессе засолки последних выделяется большое количество углекислого газа, и в округлой бочке он может накапливаться в середине, что приводит к скисанию и порче продукта. Однако это характерно только для бочек объёмом более 20–30 литров.

Фото: Elena11/Shutterstock.com

Фото: Elena11/Shutterstock.com

Кадка — деревянная цилиндрическая ёмкость с прямыми или слегка зауженными кверху стенками. Благодаря такой форме углекислый газ свободно выходит по стенкам вверх и не скапливается внутри сосуда.

Для домашних заготовок мы рекомендуем использовать деревянные кадки. Они экологичны, не выделяют вредных веществ и обладают рядом преимуществ перед ёмкостями из других материалов:

  • стеклянная посуда хрупкая, тяжёлая и пропускает свет, а процесс засолки лучше проводить, исключив освещение;
  • металлические ёмкости должны иметь прочный защитный слой и даже при незначительном его повреждении начнут окисляться, что может сказаться на вкусовых качествах готового продукта;
  • пластиковые бочки и вёдра, даже изготовленные из хорошего пищевого пластика, способны придать засаливаемым продуктам «пластмассовый» привкус.

Кроме того, кадки и бочки из натурального дерева в процессе засолки выделяют природные антибактериальные вещества, препятствующие размножению микроорганизмов, а древесные смолы придают соленьям дополнительный вкус и неповторимый аромат.

Фото: Anton Brehov/Shutterstock.com

Фото: Anton Brehov/Shutterstock.com

Из какого дерева лучше выбрать кадку для солений

Для кадки или бочки для солений подходит не всякое дерево. Не рекомендуется использовать смолистые хвойные породы деревьев (ель, сосна), которые могут существенно изменить вкус продуктов.

Дуб — наиболее распространённый материал для изготовления бочек и кадок. Он содержит антибактериальные вещества, препятствующие развитию плесени и позволяющие долго хранить любые продукты. Хорошо подходит для засолки огурцов, помидоров, арбузов, а вот светлые овощи (капуста, кабачки) и яблоки могут в нём потемнеть. В дубовых бочках хорошо солить сало, мясо, рыбу.

Липовая кадка подходит для засолки капусты, яблок, грибов: готовые продукты получают едва неуловимый аромат липового цвета. Такой бочонок — идеальная ёмкость для хранения мёда.

Осина — нейтральна и содержит природные консерванты. В осиновой кадке овощи не меняют свои вкус и цвет и сохраняют упругость. Идеально подходит для засолки капусты: она получается сочная и хрустящая.

Кедровые кадки обладают лучшей антибактериальной защитой. В них соленья долго хранятся и не портятся.

Фото: StockLite/Shutterstock.com

Фото: StockLite/Shutterstock.com

Как выбрать хорошую кадку для солений

  • Кадки и бочки изготавливают из специальных дощечек — клёпок. Клёпки могут быть распиленные или расколотые. Расколотые прочнее, так как в них не нарушена целостность древесных волокон.
  • Соединение клёпок производится с помощью металлических обручей, лучший материал для которых — оцинкованная или нержавеющая сталь.
  • В кадке и бочке не должно быть склеенных элементов. При засолке клей может выделять токсичные соединения, да и прочность такой кадушки значительно ниже.
  • Кадки и бочки, пропитанные воском, более герметичны и меньше пропускают дубильные вещества в засаливаемые продукты.
  • Удобно, если в комплекте с кадкой идёт специальная подставка под гнёт.
Фото: Parilov/Shutterstock.com

Фото: Parilov/Shutterstock.com

Как подготовить кадку к засолке

1. Пропарить.

Налейте на 1/3 объёма кадки кипяток, обдайте стенки изнутри и укройте сверху плёнкой и плотным материалом. Держите в таком виде, пока пар не перестанет выделяться. Повторите процедуру 2-3 раза.

2. Вымочить.

Налейте полную кадку холодной воды и выдерживайте 10–14 дней, меняя воду каждые 2-3 дня. В конце вымачивания вода не должна менять свой цвет.

3. Промыть.

В завершении промойте кадку сначала горячей, а затем холодной водой и переверните её вверх дном, чтобы вода стекла. Стенки кадки при этом должны остаться влажными.

После этих нехитрых манипуляций можно приступать к засолке продуктов.