Как выбрать тажин - Бобёр.ру
Фото: margouillat photo/Shutterstock.com
Фото: margouillat photo/Shutterstock.com

Как выбрать тажин

Знакомство с местной кухней различных стран мира — это возможность почувствовать на вкус национальный колорит. Не у всех получается посетить экзотические страны в силу тех или иных причин, но попробовать их «на вкус» вполне доступно. Найдите рецепт выдающего блюда того государства, в которое хотите поехать, и попробуйте приготовить его дома. Имейте в виду, что многие мировые кухни используют специфическую национальную посуду. И тажин, или в другом переводе таджин, — одна из них.

Что такое тажин и что в нём можно приготовить

Первые упоминания о тажине встречаются в сборнике арабских сказок IX века «Тысяча и одна ночь», где его использовали кочевники-арабы. Сегодня эта кухонная утварь широко распространена на территории Северной Африки. В нашей стране тажин чаще ассоциируется с марокканской национальной кухней.

Тажин — это кухонная посуда, предназначенная для приготовления пищи способом томления на слабом огне или углях. Он состоит из двух частей: плоского круглого основания с низкими бортиками и большой конусовидной крышки. При приготовлении пищи конденсат, поднимающийся вверх, оседает на конусообразных стенках крышки и равномерно стекает обратно в пищу. Приготовленное в тажине блюдо подаётся на стол прямо в ёмкости.

Фото: Al.geba/Shutterstock.com

Фото: Al.geba/Shutterstock.com

Традиционно в тажине готовили мясные продукты, а национальное марокканское блюдо из томлёных овощей и мяса так и называется «Тажин».

Эта форма прекрасно заменит духовку, ведь в ней можно готовить любое блюдо, для которого нужно томление:

  • мясное и овощное рагу,
  • голубцы и фаршированные овощи,
  • фрикадельки и тефтели,
  • жаркое,
  • рыбу с любыми ингредиентами,
  • плов,
  • щи или борщ.

В тажине вкус блюд получается более насыщенным, а аромат специй соединяется в особый букет.

Фото: Curioso.Photography/Shutterstock.com

Фото: Curioso.Photography/Shutterstock.com

Как выбрать тажин для современной кухни

Тажин — посуда для приготовления на медленном огне. Её можно использовать просто на углях в костре или мангале, на газовой или электрической плите. А вот в духовку эту форму лучше не ставить, поскольку при нагревании со всех сторон теряется основное качество тажина — сбор конденсата и возвращение его в продукт.

Традиционно тажины изготавливали из глины, но сегодня в продаже можно встретить посуду из различных материалов.

Фото: Dar1930/Shutterstock.com

Фото: Dar1930/Shutterstock.com

Керамический тажин передаёт весь вкус и колорит национальной арабской кухни, а за счёт росписи глазурью украсит любой стол. 

Однако у керамики есть ряд недостатков:

  • не покрытая глазурью керамика может накапливать запахи, которые изменят истинный вкус блюд;
  • керамическая посуда боится резких перепадов температур и не подходит для газовой плиты;
  • для использования на индукционной плите под неё нужно подкладывать специальный стальной диск-переходник;
  • керамика хрупкая и требует бережного обращения.

Чугунный тажин подходит для приготовления в любых условиях: и на углях, и в любых видах плит. Нижнюю часть можно использовать как обычную сковородку.

Есть модели с чугунной нижней частью и керамической верхней крышкой, они легче и удобнее.

Тажины из литого алюминия или нержавеющей стали имеют меньшую массу. Однако высокая теплопроводность этих материалов не позволяет достичь полного эффекта томления при приготовлении блюд.

Стальные тажины в продаже в нашей стране встречаются редко.

Фото: Tatiana Bralnina/Shutterstock.com

Фото: Tatiana Bralnina/Shutterstock.com

От диаметра дна тажина зависит количество приготовленных порций:

  • диаметр 25 мм — 1 порция;
  • диаметр 27–30 мм — 2-3 порции;
  • диаметр 32–35 мм — 4–6 порций.

При покупке тажина обратите внимание на верхнюю часть крышки. В ней сбоку обязательно должно быть небольшое отверстие для выхода лишнего пара.

Керамический тажин должен иметь толстое дно. Такая посуда крепче.