www.bober.ru - ВСЕ О БОБРАХ


Карта сайта

Главная > Бобровые клубы > Солидные белорусские бобры

СОЛИДНЫЕ белорусские БОБРЫ
из солидного белорусского андерграунда

Состав: Дмитрий Примак (Д.) — вокал, тексты, иногда ритм–гитара и музыка; Егор Жданович (Е.) —– бас, музыка, подпевки; Алексей Шабуневич —– соло–гитара; Олег Мицевич — барабаны (профилирующий инструмент —– баян). Язык и манера общения: русский стеб в стадии перехода к белорусской лирике души. Стиль: по мнению народа — панк; по утверждению группы, ее музыкальное содержание близко к чаяниям хиппи — неагрессивный панк с толикой жесткости. Среда обитания: минские клубы "Резервация" (дай ей, Бог, реинкарнацию!), "Cosmopolitan", "Аквариум".

— Сколько вам отроду?

Д.: Идея возникновения команды родилась лет семь назад, а нынешнему составу осенью пойдет третий год.

— И чем вы занимались эти четыре года — от момента зарождения идеи до ее воплощения?

Д.: Искали помещение и инструменты. Кое–что приобрели по дешевке, кое–что нам вообще подарили. Теперь у нас гитары а ля BEATLES...

— Их и решили переплюнуть...

Д.: У нас до сих пор возникают споры по поводу того, какую музыку играть. Кому нравится DIRE STRAITS, и что–то типа арт–рока, кому —– хард–рок, BEATLES, русский рок...

Е.: ВОСКРЕСЕНИЕ, МАШИНА ВРЕМЕНИ...

Д.: И вот это все как–то смешивается и получается нечто веселое.

— А какой средний возраст музыкантов?

Д.: Ровно двадцать два года.

— Я к чему спрашиваю: западная рок–классика стала составной частью мировой культуры, а откуда у молодых людей увлечение "местечковым совковым роком" — ВОСКРЕСЕНИЕМ, МАШИНОЙ?

Д.: Это наша музыка детства. И не самая плохая музыка, даже совсем неплохая. Так зачем же ее игнорировать? Но мы не проходим, естественно, и мимо каких–то новых течений.

— Менеджером обзавестись успели?

Д.: Раньше у нас был продюсер Сергей Нагорный, правда, совсем недолго, который пробивал нам выступления, за что ему большое спасибо. А затем... Я спросил его: "Почему ты нас взял, а потом бросил?". И он честно ответил: "Мне хотелось для самоутверждения взять совершенно никому неизвестную группу, подтолкнуть ее и посмотреть, что из нее получится". Сейчас он ушел в моду, собирает модельеров, манекенщиц, делает свои показы, зарабатывает, наверное, деньги. Мы ему никаких денег не принесли.

— Какая музыкальная тусовка ваша?

Е.: ЙО–ЙО, наша любимая минская группа. МЕХАНИЧЕСКИЕ АПЕЛЬСИНЫ.

Д.: Мы наблюдали рождение группы МЕДУЗЫ. И вообще наш круг — это молодые белорусские команды, с которыми отношения строятся на основе личных симпатий.

— Надеюсь, не обижу вас, если скажу, что СОЛИДНЫЕ БОБРЫ относятся к той прослойке рок–н–ролльщиков, которых полностью игнорируют не только гранды белорусского рока (и это не так страшно, они сами были в такой же ситуации, пока не пробились), но и люди, занимающиеся организацией более–менее приметных фестивалей и сейшнов, где, собственно, и есть возможность "засветиться" подающей надежды команде. И вот это уже печально, ибо шансов выбиться "в верха" у вас тогда практически нет.

Д.: Да, это так. Но ведь такое положение нормально. Если ты сам не будешь напоминать окружающим о своем существовании, то тебя и знать никто не будет. К сожалению, это, наверное, мое упущение, раз я больше, чем другие музыканты БОБРОВ, где–то бегаю по тусовкам и мало где оставляю нужным людям наши телефоны и координаты.

— А вам самим хочется куда–то стремиться или, пусть они там делят свои короны, а мы будем спокойненько играть в свое удовольствие в клубах за пиво? В лучшем случае.

Е.: Мы очень уважаем наших ведущих рок–музыкантов — Н.Р.М., КРАМУ. И если под стремлением к чему–то рассматривать возможность следовать курсом, проложенным этими группами, то да, мы стремимся.

Д.: Для начала есть желание, не то чтобы стать посерьезнее, а делать более сложную музыку, может быть, попытаться заиграть хард–рок. Но мы не станем играть панк–рок на белорусском языке, во всяком случае пока, так как колхоза в нашей жизни хватает.

— Современную российскую музыку слушаете?

Д.: Одно время я пытался слушать Чижа. То что сейчас делает СПЛИН, мы начали делать гораздо раньше. И они группа более попсовая. Мне ДДТ нравится, с их подходом к музыке, жизни.

— О выпуске альбома говорить глупо, да?

Д.: Мы кое–что пытались сделать по примеру группы ЙО–ЙО, которые записали альбом в своей каморке, почистили его и сами же тиражировали. Но что–то у нас по большому счету не получилось.

Е.: Надо записывать материал, надо.

Д.: Альбом из подземелья. Из которого мы периодически выходим на поверхность и люди узнают о том, что есть такие СОЛИДНЫЕ БОБРЫ.

— Хороший вопрос задам: почему СОЛИДНЫЕ БОБРЫ? Сделайте вид, что задумались...

Д.: Это долгая история. Название СОЛИДНЫЕ БОБРЫ появилось чуть больше двух лет назад, а до этого обходились названиями рабочими. Был у нас такой момент, когда вдруг стали писаться одна за другой песни — я много приносил текстов, Егор — музыки. Мы все это быстро компоновали, и Егор все повторял: "Мы, как солидные бобры, солидные бобры". Его и прозвали бобер. На что он обиделся и в ответ стал называть бобром меня, а потом это имя прилипло ко всем. Появилась идея так назвать группу, сходили еще в библиотеку, открыли большой англо–русский словарь, посмотрели как будет "солидные бобры" по–английски — SOLID BEAVERS.

— Звучит.

Д.: Но кто–то из людей, знающих английский, нам сказал, что "solid" переводится как "твердый", причем тут "солидные"? На что мы ответили: "Это намек на нашу потенцию".

— Правдоподобная история. Спасибо.

Написал я это интервью и стало мне грустно. За спиной сидит "Гоблин" Ивашин, стучит по клавишам компа. Макс, что, действительно перспективы нынешнего андерграунда настолько плачевны? Только кратенько.

— Не–а. В целом ситуация гадкая (давно пора, кстати, описать происходящее с минскими клубами!), но отдельные ее части все до единой обнадеживают. Анализом заниматься лень, просто КАЖДОМУ из толпы нужно помнить, что его усилия а) никогда не пропадут даром и б) запросто могут вылиться во что–то серьезное. Так что все зависит исключительно от желания "отвечать за базар"...

Олег КЛИМОВ
Фото Сергея ШАРУБЫ

Источник: © Музыкальная газета


Данная страничка является частью сервера бобер.ру - "ВСЕ О БОБРАХ" - www.bober.ru:
[Главная][Карта сайта][Информация][Исследования][Литература][Фотографии][Видео][Рисунки][Марки][Сувениры][Звуки][Турист][Охота][Мех][Струя][Кулинария][Названия][Астрология][Заповедники][Зоопарки][Музеи][Клубы][Сайты][Баннеры][Архив новостей][Голосования][Игры][Юмор][Гостевая книга][Автор][English]

Генеральный спонсор бобер.ру - МЕТАЛЛЕС - любой металл с поставкой завтра

Rambler's Top100Rambler's Top100 SpyLOG TopList metaltop.ru Яндекс цитирования