www.bober.ru - ВСЕ О БОБРАХ


Карта сайта

Главная > Литература > Г. Кузнецов. Тараканы выживут, а мы?

Г. Кузнецов

Тараканы выживут ,а мы?

Разнообразие животного мира — одна из характерных природных особенностей нашей области — находится под угрозой. Такую информацию получил Байкальский центр экологических и гражданских инициатив, взявшийся за подготовку международного экологического форума в Иркутске, проведение которого планируется в последней декаде ноября.

По официальным данным, на территории нашей области обитает пять видов земноводных, шесть видов пресмыкающихся, 68 видов млекопитающих, 320 видов птиц. По опыту все мы знаем, что разнообразием насекомых, рыб и другой живности природа нас тоже не обделила. Не мало у нас и планетарно редких видов. Одних эндемиков в Байкале столько, что другим водоемам планеты и не снилось.

Тревогу сегодня вызывают регионально редкие виды животных. Их, регионально редких видов, становится в Иркутской области все... больше. И это очень плохо, потому что больше не особей животных (в этом случае вид не стал бы редким), а именно видов. Послушайте рассказы стариков о тетеревах. В былые времена их, по преданиям, чуть ли не палкой добыть было можно себе на ужин. А где они теперь? Можно все лето с фоторужьем по опушкам лесов пробегать и не то что выводка, даже одного экземпляра для газетной страницы так и не “щелкнуть”. А еще, говорят, в области нашей бобры водились. Не привезенные да под вооруженной охраной расселенные, а самые что ни на есть местные, аборигены восточносибирской тайги.

Читал где-то, что в необъятных таежных просторах у нас когда-то даже тигры прогуливались, которых местные жители почему-то бабрами называли. Но этого даже старики не помнят, поэтому и мне не верится. Московские художники давным-давно тоже не поверили и изобразили на гербе Иркутска бог знает кого: какой-то зверь с бобровым хвостом и перепончатыми лапами. А в зубах - соболь.

Неизвестно, что за зверь, но мне он нравится. Красивый. Необычный. Есть в нем загадка, как в русской душе. Я не возражаю против неполосатого бабра с соболем в зубах. Но суть, опять же, вовсе не в этом. А в том, что ни тетеревов, ни бобров, ни тигров у нас давно уже нет. Десять лет назад, к концу 1985 года, в области официально числилось 77 видов регионально редких животных. А к началу нынешнего года их, официально зачисленных в редкие, стало 151 вид. Это значит, что каких-то птичек-невеличек (а может, и крупных птиц), жучков-паучков и даже млекопитающих, еще в прошлом году или три года назад встречавшихся повсеместно, теперь отыскать в живой природе все труднее.

Я не сильно верю, что это правда. Не верю не потому, что оптимист, а потому что очень достоверно знаю: биологам на научные экспедиции официальных (читай - бюджетных) денег почти не выделяется. Им даже зарплату платят едва-едва и не вовремя. Значит, и сведения, считающиеся официальными, вряд ли можно воспринимать как достоверные. На самом деле редких видов, скорее всего, гораздо больше, чем числится официально.

Ладно, исчезли постепенно тетерева. Исчез обитавший в наших краях (по непроверенным публикациям) тигр. Но вот не так давно был я в командировке в одном из государственных заказников. И в разгар таежного ужина под наш устроенный на пеньках и чурбачках стол залезла какая-то совершенно обыкновенная, на мой взгляд, полевая мышка. Рыжеватая, с усами и хвостом. Но мэтры науки оказались тут же на коленях. У мышки этой то ли усы были не той расцветки, то ли хвост не той длины. Они единогласно сошлись во мнении, что это редкий региональный вид. Правда, в других районах Сибири этих мышей пока еще достаточно.

Боже мой, еще четыре года назад точно таких или очень похожих мышей на моем неосвоенном дачном участке была тьма. Они сгрызали саженцы, как обитавшие когда-то бобры сгрызали осинки. Теперь тех мышей на дачах нет ни у меня, ни у соседей. Они исчезли как-то сразу, в один год, и без всякого нашего участия. Думаю, что никто из садоводов не сожалеет об исчезновении полевых мышей. И не задумывается, почему их не стало. Никто или почти никто скорее всего даже не заметил, что вместе с мышками с обширной пригородной территории, освоенной садоводами, “ушли” лесные рыжие муравьи и множество другой лесной живности. Большая красивая сова три года бесшумно, как призрак, летала вечерами и удивленно лупала глазами на вырубленные пространства и растущие садоводческие (очень даже не хилые) “домики”. В этом году знакомую сову уже никто не видел. Может, потому, что не стало тех самых мышек, а может, ее кто-нибудь просто убил. Совы нет, зато ворон становится все больше.

Природа не терпит пустоты. Поэтому сюда, взамен ушедших полевых мышек, скоро, как только появится достаточное количество домов, придут мыши домовые и, наверное, крысы. Вместо лесных букашек придут, конечно, тараканы. Вместо синичек и других лесных пичуг по утрам будут весело чирикать воробьи.

По научному такое вот явление, когда самобытные, я бы сказал, “аборигенные” виды животных вытесняются самыми обыкновенными, называется “тривиализация”. При этом численность тривиальных спутников человека растет, а аборигенных видов сокращается, они постепенно превращаются в регионально редкие виды и даже в просто редкие, уже в планетарном масштабе. Биологическое разнообразие при этом, разумеется, сокращается. Обстановкой по России в целом я не владею, а вот в нашей области темпы тривиализации очень высоки. Вдумайтесь в страшные цифры: до 1986 года в области числилось 77 видов регионально редких видов животных, а за одно только десятилетие еще 74 распространенных прежде видов стали редкими.

По анализу облкомприроды, основная причина превращения распространенных видев животных в редкие — “интенсивное освоение региона и практически полное уничтожение отдельных, нередко реликтовых ландшафтов, в частности, степных”.

Вполне согласен с этим выводом, но считаю нужным сделать уточнение: интенсивное и бездумное освоение региона. Наверное, мы могли бы осваивать новые земли с гораздо меньшими для природы потерями, если бы это освоение планировали, просчитывали, делали экологические экспертизы, вели мониторинг окружающей среды. Но на все это у обнищавшей России нет денег.

Есть еще один “красивый” научный термин, который в нашей области просматривается достаточно ясно. Это “инсуляризация”. То есть образование так называемых “островных биоценоэов”. А если говорить предельно упрощенно, на бытовом языке, — это ситуация, когда прежде обширный ареал распространения какого-либо животного под натиском человека неразумного сжимается, превращаясь в островок, в крохотную точку даже на крупномасштабной карте.

Тараканам, крысам, воронам и прочим спутникам человека, инсуляризация не грозит. Те же тараканы живут за счет грязи, которую производит человек. Они эту грязь, кушают. Другие виды животных техногенной грязи не терпят. Поэтому вымирают.

Я дважды слышал, как председатель облкомприроды Ю.Н. Удодов на достаточно крупных международных форумах в Иркутске рассказывал об этой проблеме. И оба раза его сообщение об увеличении числа редких видов животных воспринималось некоторым оптимистичным оживлением зала. Может быть, потому, что слова “рост”, “увеличение” в сегодняшних условиях России, где чаще звучат слова “уменьшение”, “сокращение”, “падение”, воспринимаются как нечто положительное. Правда, на недавнем русско-немецком форуме ему без тени улыбки был задан вопрос: не входит ли теперь и человек в число редких видов животных Прибайкалья? И Удодов тоже без всякой улыбки, ответил: “Пока не входит”. Но, по последним данным о состоянии здоровья сибиряков, легко предположить, что человек стоит далеко не на последнем месте в числе вымирающих видов животных. Тараканы, наверняка, просуществуют дольше.

И пусть никого не шокирует мое сверхбанальное утверждение, что человек — это тоже животное. Мы сами называем себя разумными. Я не уверен, что природа-матушка согласна с нами.

Источник: © "Восточно-Сибирская правда" от 5 октября 1996г


Данная страничка является частью сервера бобер.ру - "ВСЕ О БОБРАХ" - www.bober.ru:
[Главная][Карта сайта][Информация][Исследования][Литература][Фотографии][Видео][Рисунки][Марки][Сувениры][Звуки][Турист][Охота][Мех][Струя][Кулинария][Названия][Астрология][Заповедники][Зоопарки][Музеи][Клубы][Сайты][Баннеры][Архив новостей][Голосования][Игры][Юмор][Гостевая книга][Автор][English]

Генеральный спонсор бобер.ру - МЕТАЛЛЕС - любой металл с поставкой завтра

Rambler's Top100Rambler's Top100 SpyLOG TopList metaltop.ru Яндекс цитирования