www.bober.ru - ВСЕ О БОБРАХ


Карта сайта

Главная > Литература > О духе воинственности

Александр Секацкий

О Духе Воинственности*

...Вернемся вновь к фигуре воина Блеска, ибо в ней наиболее ярко видна полярность, отличающая войну как феномен духовного производства от агрессии или насилия, которые в структуре войны существуют как молекулы с переменной валентностью. Позиционную характеристику воина Блеска хотелось бы снабдить соответствующим психологическим портретом, но, как ни странно, обильная литература о войне бедна точными наблюдениями на этот счет. Из того, что мне попалось, лучшей зарисовкой я считаю новеллу Фолкнера "Бобер".

Герой рассказа, молоденький лейтенантик ВМФ Великобритании, своего рода вольный стрелок, охотник на торпедном катере, в промежутке между боевыми дежурствами напрашивается в гости к своему знакомому, американскому пилоту ВВС. Побывав на боевом вылете в кабине самолета, морячок проникается уважением - ему нравится работа друга и прежде всего новизна набора ощущений, и он предлагает пилоту "прокатиться на катере", обещая интересную игру. Игра называется "бобер", и из отрывочного, сбивчивого рассказа летчик представляет себе что-то вроде охоты или рыбалки с элементами риска. Он снисходительно соглашается, обнаруживая, с некоторым удивлением и досадой, что и накануне "прогулки" лейтенантик, по обыкновению, мертвецки пьян, и единственное, что он может сообщить - как бывает занятно, когда выпадает "бобер".

Но вот они выходят вместе на боевое задание на маленьком катере в открытое море. Катерок захлестывают волны, и летчик начинает испытывать тревогу, догадываясь, что рыбалкой тут и не пахнет. Тревога переходит в ужас, когда он узнает подробности задания: приблизиться вплотную к вражескому эсминцу, установить на его корпусе магнитную мину, а затем, отплыв на минимальное расстояние, взорвать ее с помощью дистанционного взрывателя. Все это выясняется между делом, поскольку главный интерес лейтенанта сосредоточен в воображаемой точке, той самой, где находится загадочный "бобер".

Прожектора немецкого корабля засекают катер, и лейтенант, припав к рулю, радостно улыбаясь и притопывая ногой от азарта, начинает делать крутые виражи, уходя от трассирующих пуль.

- Ты что, сумасшедший? - кричит ему летчик, - поворачивай назад!!!

По немыслимым зигзагам катер приближается к эсминцу: "Ничего, парень, не горячись, - подбадривает лейтенант, - сейчас будет занятно". Наконец, приблизившись почти вплотную, лейтенант перегибается через борт и лепит мину к корпусу корабля. Теперь, громко напевая и ускользая от обстрела, лейтенант набирает дистанцию: "Сейчас, - говорит он, - сейчас посмотрим, как пойдет". Он поворачивает рукоятку в своем ящике, и раздается оглушительный взрыв. Огромный эсминец надламывается посередине, и вверх хлещет фонтан воды.

- Смотри, бобер! Что я говорил, бобер - натуральный, с фонтанчиком! Бывает, просто тонет как какашка - противно смотреть... Но я нарочно леплю на центр эту штуковину, и веришь - через одного бобер! Со струйкой.

Но пилот не слышит, что говорит ему лейтенант. Хладнокровный профессионал войны блюет, перегнувшись через борт, пока истинный воин Блеска исполняет свой боевой танец, впитывая трансцендентное наслаждение победой. Если бы с ним были те двое, из кинохроники 41 года, они порадовались бы "бобру", разделили бы этот пир, как единокровные братья по духу - по Духу Воинственности.

Когда наставника Лю, величайшего мастера живописи и каллиграфии, спросили, что нравится ему в рисунке одного из старых мастеров, Лю не стал говорить ни о цвете, ни о линии. Он сказал: самое примечательное здесь - это положение большого пальца на кисточке. Одним словом - бобер. Но мы вправе сказать и больше: если невидима та воображаемая точка, далеко за спиной врага, и дан лишь простой объект в раструбе практической цели и в модусе обреченности на смерть, то господин не замедлит явить себя. Быть может поэтому "смертники" никогда не выигрывали войну, и круг задач воинов Блеска всегда оставался недоступен им.11

Воин Блеска творит свое искусство легко, как бы играючи. Бог войны Марс не годится ему в покровители, это бог воинов Ярости. Его бог - это Шива, танцующий Шива, в танце разрушающий Мир. Величайший из богов индуистского пантеона выжидал, пока остальные боги пахтали мир мутовкой, ибо Вселенная создавалась в усилии труда. Черед Шивы настает, когда свершается исполненность творения. Согласно великой идее Вед, мир, создаваемый трудом, разрушаем в танце. И когда повсюду начинает звучать неслышная музыка гибели, Бог воинов Блеска выходит на авансцену. На его светлейшем челе нет ни малейших признаков гнева, никакой омраченности существованием. Но вот, набирая ритм отрицательного резонанса, Шива делает легкое танцевальное движение, и один из слоев сущего проваливается в небытие. Так, по мере мелькания блистательных па опустошается Вселенная, и мы даже можем предположить блеск азарта в глазах танцора в случае особо эффектного попадания, когда очередная линия разлома вклинивается до самых эссенциальных глубин. Несомненно, это "бобер".

Фолкнер психологически точен и в описании земной жизни воинов Блеска. В промежутках между сражениями охотник на бобров буквально "не просыхает". В страте повседневности ему не хватает опоры; то, что для обычного человека составляет вязкую инерцию будней, источник нешуточных страхов и тяжких забот, для него лишь разные степени пустоты, бессмысленно перетекающие друг в друга; выпадение времени...

*отрывок, полный текст на сервере Вавилон, "Митин журнал" вып.52 (лето 1995)


Данная страничка является частью сервера бобер.ру - "ВСЕ О БОБРАХ" - www.bober.ru:
[Главная][Карта сайта][Информация][Исследования][Литература][Фотографии][Видео][Рисунки][Марки][Сувениры][Звуки][Турист][Охота][Мех][Струя][Кулинария][Названия][Астрология][Заповедники][Зоопарки][Музеи][Клубы][Сайты][Баннеры][Архив новостей][Голосования][Игры][Юмор][Гостевая книга][Автор][English]

Генеральный спонсор бобер.ру - МЕТАЛЛЕС - любой металл с поставкой завтра

Rambler's Top100Rambler's Top100 SpyLOG TopList metaltop.ru Яндекс цитирования