www.bober.ru - ВСЕ О БОБРАХ


Карта сайта

Главная > Зоопарки > Василий Песков. Пловец, водолаз и немножко ходок

Василий Песков

Пловец, водолаз и немножко ходок

МАЛО кто может похвалиться, что видел в дикой природе хохулю. Так в деревнях называют обычно водяного зверька. По-книжному он - выхухоль.
Живет хохуля по тихим, медленно текущим речкам бассейнов Волги, Оки и Дона. Особенно любит тихие речные старицы. Жила когда-то хохуля, пишут, по всей Европе, но стала эндемиком (животное, сохранившееся в каком-нибудь одном районе или даже местечке Земли). Очень древний зверек! Почти тридцать миллионов лет «штампует» природа это странное, удачно «сконструированное» и «притертое» к специфическим условиям жизни существо. Много чего вымерло на Земле - динозавры, мамонты, а хохуля живет и, судя по найденным в земле костям, почти совершенно не изменилась. Перед нами - живое ископаемое планеты, не процветающее только по вине человека: много выхухолей истреблялось, а теперь хватились зверька охранять.
Выхухоль столь своеобразна, что не сразу определились, куда ее, к каким группам животных «прислонить». Выделили наконец в семейство выхухолей. Одна из них (крошка!) живет на европейском западе - в Пиренеях, другую называют «русской выхухолью».
Небольшой этот зверь живет рядом с бобром, и образ жизни у них почти одинаков: роют норы, спасения ищут в воде, великолепные пловцы и ныряльщики. Но бобр - грызун, хохуля же плотоядна.
У нас на Усманке под Воронежем хохули жили всегда. Но разглядеть зверька мог лишь какой-нибудь рыболов - когда находил задохнувшимся в верше. Живая хохуля ведет себя тихо и смирно, исключая брачные игры после весенних разливов. Лишь один раз в детстве при ужении рыбы я видел ее живой, но не всю, а лишь ее удивительный «двуствольный» хоботок. Клев был плохой. Перед дождем над тихой водой летали стрекозы. И вдруг почти у берега пошли круги по воде, и показалось нечто похожее на перископчик подводный лодки, но живой и подвижный. Рассказав об увиденном знающим людям, я понял, что видел хохулю. Она, не заметив меня, высунула из воды хоботок - подышать. 

ХОХУЛЯ исключительно приспособлена для жизни в воде. В воде она ищет спасенья, в воде ее корм. Но живет хохуля все-таки в береговых норах выше уровня воды. Рожает в гнезде один раз в лето трех-четырех слепых и голеньких хохулят. Нежно за ними ухаживает. Присматривает за малышами и папа, когда маме (происходит это довольно часто) надо нырнуть покормиться.
Едят хохули все, что могут найти на дне своей жилой территории, - насекомых, ракушек, лягушек, улиток, пиявок, ручейников, головастиков, личинок стрекоз, рыбу, если вдруг оказалась под носом. Едят хохули и кое-что из растительной пищи. Едят много - более половины своего веса в день - и долго голодать не способны.
На охоту хохули из норы предпочитают плыть над самым дном по одним и тем же местам. Опытный человек в прозрачной воде, по проделанным на дне бороздкам сразу скажет: живут хохули...
В воде зверек может пробыть минут семь-восемь (при опасности больше), а потом хохуле непременно надо высунуть из воды хоботок и глотнуть воздуха. Соблазняясь попавшей в вершу рыбой, хохуля часто не может найти из ловушки выход и погибает. Рыбак в этом случае, конечно, рассмотрит диковинного зверька. Он больше водной мыши полёвки (по ошибке ее называют нередко водяной крысой), но вдвое меньше ондатры, а рядом с бобром - это вовсе малютка. Белка - вот с кем можно по величине поставить рядом хохулю.
Для жизни в воде необходим плотный и тонкий мех. И он у хохули за тридцать миллионов лет совершенствования стал идеальным. На одном квадратном сантиметре кожи у зверька умещается более 20 тысяч (!) волосков. Такая шуба хорошо держит воздух, и вода не достает тело зверька - хохуля живет как бы в воздушном футляре. Летом бывает жарко, но есть выход - голый хвост, голые, покрытые чешуей лапы и хоботок отводят от тела избыток тепла. Есть на теле хохули ворсинки, предохраняющие нежнейший мех от повреждения, и есть по бокам тела жесткие длинные волосы - вибриссы. Это часть осязательного механизма, помогающего хохуле обходить препятствия, чувствовать близость врага. За мехом своим хохуля постоянно ухаживает. Наблюдатели утверждают: треть времени она тратит на это занятие.
Лапы у нашей героини перепончатые и покрыты по краям жестким волосом - эти весла дают ей возможность передвигаться в воде, как торпеде. Работают в этом случае задние лапы и хвост. А лапы передние, когтистые, предназначены для рытья.
Хохуля относится к опытным землекопам. Свои норы она все время удлиняет, совершенствует или, покинув (весьма неохотно!) обжитое место, роет новые норы. Брошенные жилища хохуль не пустуют. Тут можно обнаружить на отдыхе ужака, водяную полёвку, землеройку и жабу. В тех местах, где появились ондатры (более сильные, чем хохуля, подводники), они просто выгоняют хозяев из нор и, чуть расширив, в них поселяются.

САМАЯ выразительная и запоминающаяся часть тела хохули, как и у великана слона, - хобот. Он довольно большой, подвижный. Через него можно дышать, пить, в нем согревается, охлаждается и очищается воздух. И так же, как слон, хохуля хоботком отправляет еду свою в рот. Рот у нее расположен, как у стерляди - с нижней стороны головы. Это помогает собирать со дна все съестное. Но если надо защититься или схватиться с соперником в брачную пору, зверьку, чтобы показать зубы, надо встать столбиком.
  На хвосте у хохули имеются мускусные железки. Предполагают, что крепким запахом метит она в воде свои путевые бороздки и даже в полной темноте подо льдом не заблудится. Возможно, запах является средством коммуникации в семействе хохуль, а также отпугивает врагов.
  Врагов у хохули порядочно: лисы, еноты, горностаи, скопа, коршун, филин, неясыть, крупные щуки. Правда, запах отучает многих охотников от хохули. Некоторые, в азарте поймав зверька, бросают его и впредь хохулями уже не интересуются. Два ловца этим запахом не брезгуют: неразборчивый енот и щука. Рассказывают, проглотившую хохулю щуку и попавшую потом на крючок есть было невозможно - так сильно тело ее пропиталось мускусным запахом.
Но есть и друзья у Земных долгожителей. Бобры. Хохуля нисколько не боится этих водяных великанов и ходит к ним в гости - без колебаний забирается в норы, в жилые их помещения. Бобры не протестуют, если выхухоль забирается даже на спину отдыхающему зверю. После войны в Воронежском заповеднике провели эксперимент. В Усманку, куда спускались одним концом металлические клетки бобров, выпустили небольшую семейку хохуль. И что же? Хохули немедленно стали искать общества бобров - легко проникли в воде между прутьев клеток и пожаловали к бобрам, жившим на суше в хатках. Очень возможно, что два водяных животных за многие годы жизни бок о бок нашли общевыгодным такое общение.
В последние годы я видел хохуль много раз, помогал их ловить, знаю остроту их частых зубов, видел, как они, вытянувшись в обтекаемое веретено, плавают под водой, видел, как из обсохшего водоема, оставляя след на грязи, великолепный пловец и посредственный пешеход перебирался в другой водоем, благо в пойме Хопра их великое множество. Снимая сюжеты для передачи «В мире животных», мы просили ловцов выпускать хохуль в небольшие лесные лужицы и наблюдали, как звери резвились и, несмотря на неспокойную обстановку, ловили лягушек.

ХОХУЛЯ в сравнении с животными, появившимися на Земле в более позднюю пору эволюции жизни, считается примитивной. В неволе она почти не привязывается к человеку. Однако стройная цепь приспособлений к жизни помогла хохуле одолеть невообразимо большой отрезок времени - 30 миллионов лет! И если бы не человек со своими многочисленными проектами осушения пойм, с вырубкой леса до самого берега озера или речки, а также охотой - хохуля и сегодня чувствовала бы себя вполне благополучной.
Из-за меха на выхухоль охотились издревле. Ценился он выше бобрового. Кроме того, ценился сушеный хвост водяного зверька. В России его клали в сундуки с постельным бельем. И белье долго хранило приятный своеобразный запах. В XIX веке Россия продала на Лейпцигской ярмарке 100 тысяч шкурок хохули. А в начале этого века добыто было всего лишь чуть более тысячи. В 30-х годах всполошились: выхухоль может исчезнуть. Охоту на нее запретили, и созданы были два заповедника (Хоперский и Окский), в главную задачу которых входит сохранение выхухоли. Сегодня долгожитель Земли неплохо изучен. Известно, что надо делать для его поддержки. Но, поскольку многое в природе зависит от неурядиц в человеческой жизни, положение выхухоли нельзя назвать благополучным.

А ТЕПЕРЬ представим речную старицу где-нибудь на Хопре. При тихой погоде вода, как зеркало. Если сидеть спокойно, то даже при лунном свете можно увидеть круги на воде, а посредине кругов - маленький «перископчик». Это хохуля, возвращаясь с охоты, всплыла подышать воздухом. «Двуствольный» ее хоботок подвижен. По неопытности его можно принять за поплавок удочки. Следов предка человеческого еще не было на Земле, а этот хоботок уже высовывался из воды. Жизнь на Земле утверждалась и расцветала новыми красками. Кое-что ушло, оставив лишь кости в пластах земли, а вот хохуля по-прежнему высовывает из воды свой хоботок.


Данная страничка является частью сервера бобер.ру - "ВСЕ О БОБРАХ" - www.bober.ru:
[Главная][Карта сайта][Информация][Исследования][Литература][Фотографии][Видео][Рисунки][Марки][Сувениры][Звуки][Турист][Охота][Мех][Струя][Кулинария][Названия][Астрология][Заповедники][Зоопарки][Музеи][Клубы][Сайты][Баннеры][Архив новостей][Голосования][Игры][Юмор][Гостевая книга][Автор][English]

Генеральный спонсор бобер.ру - МЕТАЛЛЕС - любой металл с поставкой завтра

Rambler's Top100Rambler's Top100 SpyLOG TopList metaltop.ru Яндекс цитирования