www.bober.ru - ВСЕ О БОБРАХ


Карта сайта

Главная > Охота > Василий Песков. Как охотятся на Аляске

Василий Песков

Как охотятся на Аляске

В одном из выпусков "Мужского клуба" мы рассказали о том, как наши соседи-аляскинцы охотятся с луком и стрелами и какие существуют при этом правила и традиции. И тут же несколько читателей поинтересовались: а как и чем у заокеанских собратьев по традиционному мужскому увлечению ограничена охота с обыкновенным огнестрельным оружием? Сегодня мы решили ответить на этот вопрос с помощью фрагментов из книги известного путешественника Василия Пескова, достаточно хорошо изучившего 49-й штат. Публикуя эту информацию, мы надеемся, что она не только удовлетворит любопытство, но и позволит сделать какие-то выводы, натолкнет на размышление тех, кто формирует наши собственные охотничьи кодексы.

У индейцев племени атапаска раньше был обычай: задумав жениться, парень дарил избранной девушке пояс из оленьих зубов. Это значило: "Я хороший охотник, могу прокормить тебя и детей". Тысячи лет Аляска жила охотой. Земледелия тут не знали. Кормились тем, что давали леса, болота, речки и море. Меха были главной ценностью при колонизации Аляски русскими промышленниками. Кое-кто и сейчас думает, что Аляска жива мехами. Нет, главный ее доход дают нефть, рыболовство, туризм, лесная промышленность, горные разработки, и лишь в самом низу графы о доходах значится пушнина.

Что касается охоты в широком смысле, то губернатор Аляски Уолтер Хикл, хорошо знающий привычки и нравы здешних людей, сказал: "Охота у нас в крови. Мои дети в семь лет уже отлично стреляли, а в десять охотились на оленей. Условия жизни тут на любителя: Север! Но если человек имеет душу охотника, он непременно тут приживется. И любое другое место после Аляски покажется ему неинтересным. Поговорите с любым старожилом, и вы обнаружите в нем охотника".

Аляска жителям штата дает свои привилегии. Аборигены -- индейцы и эскимосы -- охотятся почти без ограничений, им разрешается бить даже линных гусей и белых медведей. Человек, проживший тут более года, считается аляскинцем. Купив лицензию за 23 доллара (на охоту, капканный лов и рыбалку), местный житель может убить лося, четырех оленей, снежного барана, в четыре года раз -- бурого и сколько угодно черных медведей. Он может добыть и любое количество пушнины. За один день охоты на пернатую дичь аляскинцу разрешается добыть восемь уток и трех гусей. Конечно, редкий человек использует "на всю катушку" эти преимущества старожила. Немного и жителей на этой огромной земле -- 500 тысяч, из них две трети -- в городах. Таким образом, дичь на Аляске имеет неубывающие шансы плодиться и размножаться, а прилежный охотник -- не только хороший повод бывать среди дикой природы, но и почти круглый год обеспечивать себя превосходным мясом.

Охотничий рай Аляски, разумеется, привлекает много приезжего люда. Но за удовольствие отвести тут душу пришлый платит уже изрядно. Лицензия на право охоты стоит 90 долларов, если интересует пушнина -- 400. Кроме того, за каждый экземпляр добытой дичи надо платить особо. Деньги не маленькие, но и не настолько большие, чтобы отпугнуть приезжающих.

Теперь о правилах. Они весьма строги, что, конечно, не всем по нутру. Регулирует охоту и рыболовство специальное Управление рыбы и дичи. Офис его в Анкоридже можно принять за музей: в просторном холле -- великолепные снимки моментов охоты, чучела медведей, лосей, оленей, волков, рысей, орлов, громадных лососей и чудовищных размеров озерных щук. Приходящий сюда получить документы для охоты и рыбалки стоит зачарованный и мысленно уже примеряет нечто подобное для домашней гостиной где-нибудь в Пенсильвании, Калифорнии, Брюсселе или Париже. Деньги за возможность подстрелить что-то на Аляске он платит с радостью, только бы скорей, скорей туда, где все это бегает, прыгает и плавает. Но вместе с разрешением на охоту тебе вручают листок-инструкцию: что можно, а что нельзя.

Весь штат поделен на 26 охотничьих территорий, и на каждый год составляется книга-карта, открыв которую, узнаешь, где, сколько, чего можно взять, на что существует запрет. С купленным разрешением надо непременно явиться в местное управление и получить там инструкцию и советы.

Территорий, закрепленным за каким-либо ведомством, на Аляске, как и во всей Америке, не существует. Не существует в охоте и никаких привилегий. Политик местный, включая самого губернатора, или прилетный пуще огня боится нарушить общие для всех правила. За это газетчики его размажут по стенке, а это -- конец карьеры. Но имеет преимущество человек с деньгами. Скажем, убить медведя в горах можно, только снарядив дорогую экспедицию с проводником.

Весенняя охота на Аляске запрещена повсеместно. Регулируется добыча всех животных, кроме койота. Волка не истребляют, на него охотятся как на пушного зверя, но без предварительной оплаты лицензии. Расчет в 150 долларов наступает при вывозе шкуры. В месячный срок подлежат клеймению шкуры куницы, выдры, росомахи, бобра, рыси. Вывозка или отправка по почте шкур неклейменных строго карается.

Браконьерство случается, хотя при общей культуре охоты оно не часто. Аборигену-индейцу, убившему сверх положенной нормы лося, нарушение легко прощают: "Какой потлач (праздник) без лосиного мяса!". С белым старожилом Аляски поступят построже. Залетного браконьера оштрафуют с конфискацией всех средств охоты так, что он до конца своих дней будет помнить, во что обходятся алчность и легкомыслие. Особо строго карают за покушение на животных, занесенных в Красную книгу. Одного приезжего за выстрел в моржа осудили на пятнадцать лет тюрьмы.

Нельзя стрелять с дороги, с тропы, с моторной лодки, из автомобиля, со снегохода, из самолета и вертолета. Последний вообще исключен из обихода охоты, на нем запрещается даже куда-либо перелетать. Нельзя пользоваться и радиосвязью, охотиться с оружием сверх установленного калибра. Раненого зверя охотник обязан добить, если это не удалось -- сообщить в управление рыбы и дичи. Добыв трофей -- рога, череп, шкуру, -- ты не должен бросить мясо барана, оленя, лося, черного медведя. Нельзя преследовать животных в норах, разрушать бобровые хатки.

Добытый трофей охотник обязан предоставить для регистрации и обмеров охотоведам. Их металлическое клеймо удостоверяет. что все добыто по закону и с соблюдением правил.

Тут же, на Аляске, охотнику могут выделать шкуры животных, должным образом обработать рога или череп. Тушу лося в Техас или, скажем, в Италию не увезешь, но можно явиться домой с гастрономическими гостинцами. Рядом с Анкориджем есть фирма, где из дичины готовят колбаски, сосиски, консервы, прессованное мясо со специями. Не хочешь с этим возиться -- фирма купит твою добычу сама и с хорошей прибылью продаст деликатесы.

Прилетающий на Аляску охотиться оставляет тут порядочно денег, но лишь пять процентов остается на месте, в штате, остальные средства направляются в Вашингтон. Там и решают, как лучше использовать деньги на восстановление и охрану дичи.

Сколько же стоит охота на крупного зверя? Общая лицензия -- 90 долларов. Такса за медведя - 350, барана -- 400, за лося и оленя -- 300. Около тысячи стоит овцебык. Но это -- "семечки", главное -- оплата за организацию охоты: перелет на самолете к нужному месту, пользование снаряжением, питание, услуги гидов. В итоге на круг медвежья шкура или рога барана обходятся клиенту-охотнику приблизительно в 13 тысяч долларов.

Источник: газета Якутия


Данная страничка является частью сервера бобер.ру - "ВСЕ О БОБРАХ" - www.bober.ru:
[Главная][Карта сайта][Информация][Исследования][Литература][Фотографии][Видео][Рисунки][Марки][Сувениры][Звуки][Турист][Охота][Мех][Струя][Кулинария][Названия][Астрология][Заповедники][Зоопарки][Музеи][Клубы][Сайты][Баннеры][Архив новостей][Голосования][Игры][Юмор][Гостевая книга][Автор][English]

Генеральный спонсор бобер.ру - МЕТАЛЛЕС - любой металл с поставкой завтра

Rambler's Top100Rambler's Top100 SpyLOG TopList metaltop.ru Яндекс цитирования