www.bober.ru - ВСЕ О БОБРАХ


Карта сайта

Главная > Литература > Анатолий Козлович. Березы и сосны...

Анатолий Козлович

БЕРЕЗЫ И СОСНЫ БЕЛАРУСЬ РАСПАДАЕТСЯ НА ОСТРОВА

ВОЙНА МИРОВ

Зимой 1988 года ко мне домой, предварительно позвонив по телефону и проявив интеллигентность, явились два незнакомых молодых человека. Приехали из деревни Песочное Копыльского района, где жили и работали: Сергей Веркашинский - учителем-биологом средней школы, Георгий Холод - ветеринарным врачом совхоза "Луч". Обоим только что исполнилось по тридцать, оба верили в Перестройку и Гласность, объявленные партией, посему решили перестроить местную жизнь, а точнее, провести ее экологизацию. По замыслу ходоков, я посещаю их деревню, наблюдаю, как уничтожаются остатки природы, пишу в газету, после чего в Песочное и окрест приходит спасительница Экология.

Ребята, природу изводят во всех деревнях и городах Беларуси, о чем я и мои коллеги сочинили миллион статей, открывать второй миллион мне не хочется, так как имею право на разочарование в действенности слова. Понимаете меня? Они понимали, но делать что-то хотели, а что? Поднимать народ, юноши. Партия, народ и мелиорация едины? Едины. Надо разоблачать эту сказочку. А как? Попробуйте собрать земляков на экологический митинг, тут я подоспею в Песочное, засвидетельствую митинг, сочиню миллион первую заметку - и в свете гласности, может, повезет бедным бобрам, ручьям и ракитам вашим.

Деревенские интеллигенты уехали домой, я стал ждать звонка о СОБЫТИИ, ОРГАНИЗОВАННОМ МНОЮ. Личным опытом подтверждаю ленинскую мудрость: журналист в недоразвитом обществе есть не только пропагандист и агитатор, но и организатор. Открещиваться от очевидного, педалировать на журналистскую отстраненность имеют обыкновение лживые, порабощенные сочинители из президентских газет и телевидения. Информационная журналистика как четвертая власть появляется в обществе после того, как освободятся от политической конъюнктуры, от личностной диктатуры, от ведомственной узколобости три первые власти - законодательная, исполнительная, судебная. Пока не произойдет уравновешивание трех, журналистика вынуждена быть тенденциозной. С 1917-го на войне двух миров, естественного и надуманного, воюют все и вся, в том числе информация. Хочешь победы - разработай умелую тактику. На войне, как на войне.

МИТИНГ В ДЕРЕВНЕ

Учитель Веркашинский позвонил: экологический митинг жителей деревни Песочное назначен на 20 марта 1988 года в 15.00 в совхозном Доме культуры. Я прибыл за час до начала, не предупредив руководство совхоза. Задача состояла в том, чтобы не дать директору шанс перенести митинг либо "потерять ключи" от клуба. Чтобы повязать директора, я попросил его показать объекты, из-за которых разгорелись страсти. Петр Мороз был начальником, присланным сюда семь лет назад. Как человек пришлый, он был лишен местной памяти. Не видел, как когда-то на луг Ямицы ежевесенне наведывался полноводный Неман. Зато теперь видел, что на пересушенном каналами лугу не растет трава, посему решил: надречный луг распахать и засеять. Последний заливной луг в здешних местах.

Вдоль деревни Песочное, внизу, узкой полосой урочище Ракитники. Там, недотянув до Немана, остановилась речушка, в кустах жили бобры. Окраины были захламлены. "Надоело глядеть на этот мусорник, - сказал мне директор, - надо ликвидировать". - "Что ликвидировать?" - "Осушить, раскорчевать, сделать пашню. В совхозе кругом пески, а в Ракитниках торфяник, вырастет свекла". И последний лесок уйдет в пески! Так я мог возразить директору, да не стал, предложил поторопиться на митинг, который начинался через пять минут.

В клубе было темно и холодно, сидели в пальто. Присутствовало человек сто. Выступили семь человек.  Резкую запевку сделали мои знакомые борцы, в том же духе продолжил отец одного из них - пенсионер Андрей Веркашинский, во время войны партизан, командир роты, после войны председатель сельсовета. Он проложил путь и прибавил смелости леснику Федору Карповичу, пенсионеру Георгию Микуло, учителю иностранного языка Владимиру Первосту, совхозному шоферу Сергею Рощенко. Необходимо учесть реплики с мест, топот ног, гул, смех, без каковых не бывает голоса народа. Власть озвучил директор совхоза "Луч" Петр Мороз. Народ: Где наши реки - Барановка, Лоша, Турья, Неманец? Засыпаны, превращены в сухие канавы. Вокруг ничего не растет. Судить надо за это.

Власть: Нужна вода. Ракитники надо убрать, сделать там водохранилище. (За пять минут директор успел поменять планы! Ведь только что говорил мне о свекле.)

Народ: Хотите сделать сплошь пустыню?!

Власть: Как коммунист обещаю вам: будет вода!

Народ: Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!..

Народ решил: Ямицы и Ракитники - сохранить в Божьем состоянии.

Власть мгновенно и подленько отомстила: экскаватор для очистки Ракитников от мусора - не давать.

МИКРОПОБЕДА

Заметочку о первом в Беларуси выступлении крестьян за родную природу мне удалось напечатать в малотиражной белорусскоязычной газете "Лiтаратура i мастацтва". В редакцию поступили два реагирования: из Госкомприроды, из райисполкома. Важно сообщалось, что "представительная и авторитетная комиссия глубоко изучила вопрос" и что мнение газеты признано правильным: урочища Ямицы и Ракитники оставлены на утешение деревни.

Одновременно газета "Советская Белоруссия", процитировав ту же заметочку (правильную! народную! неопровержимую!), целый месяц истерично вопила, что автор есть дилетант и провокатор. Одновременно борцу за природу ветврачу Георгию Холоду было предложено убираться из совхоза, из квартиры, и он вынужден был уехать, искать работу и жилье.

Одновременно по деревне был пущен слушок, что Веркашинские, отец и сын, мутят воду, навязали народу не то мнение. В Ракитниках нужно развести нутрий. Объявились деловые парни, предложили огородить урочище, превратить в зверинец. Дешево и прибыльно. Каждый житель получит по шапке. Налетай, народ, на очередной крючок хитрой, безответственной, беспощадной, антинародной власти.

Веркашинский-младший в отчаянии хотел вновь звать народ на митинг, но осмелятся ли прийти? Можно было еще раз написать в газету, но какой толк? Можно было призвать свои знания в области биологии и географии, найти единомышленников среди принципиальных ученых. Такой путь самый долгий, конец его в тумане, но учитель избрал именно такой путь.

Послушайте, что рассказал мне Сергей Веркашинский через 11 лет, в 1999-м: "Труднее всего было воевать с товарищами, предложившими в Ракитниках разводить нутрий. Я сочинил письмо в Институт экологии при Академии наук. Обосновал свое предложение провести обследование Ракитников на предмет ценности как резервата природы. Поддержали. Областной комитет по охране природы объявил урочище МИКРОЗАКАЗНИКОМ. Он был первый в районе. Теперь их три. Микрозаказник стал частью экологической тропы, созданной в школе. Мы с ребятами занимаемся научной темой: "Эколого-фенологические исследования древесной и кустарниковой растительности, изучение популяции бобра". У людей к природе потребительское отношение. Люди нищие, природа - единственный источник доходов. Каждый старается урвать кусок в лесу, на речке. Формирование экологического сознания возможно при условии здоровой экономической обстановки. Очень сложно объяснить ребенку, что во время нереста нельзя ловить рыбу, когда он видит в магазине селедку стоимостью в треть зарплаты его мамы-доярки".

БОБРЫ И ЖЕНЩИНЫ

В микрозаказнике, отвоеванном Сергеем Веркашинским, живут бобры, поют соловьи, зеленеют ракиты. Почему же я говорю о микропобеде? Попробую объяснить, опираясь на историю бобра.

При раскопках 14 городищ VI-ХII вв. на территории Беларуси и примыкающих районов Смоленщины, кроме прочих предметов материальной культуры, обнаружены кости бобра. Это говорит о повышенном внимании человека к бобру, а также - об изобилии бобра. Бобровые поселения размещались на всех крупных реках и озерах Беларуси, то есть там, где обычно селился человек. И бобры, и люди живут семьями, строят хатки примерно одинаковых размеров: высотой до 3 метров, шириной до 12. Хатка бобра более изобретательна и безопасна, вход в нее под водой.

Чтобы замедлить течение реки, чтобы не уходила вода и питала растительность, бобры строят плотины - длиной до 200 метров! Не у них ли идею плотины позаимствовал человек? Идею содрал, а бобра уничтожал. К XIV в. популяция бобра в Беларуси уменьшилось настолько, что некоторые мудрые представители людей заговорили о мерах защиты.

В XVI в. Статут Великого княжества Литовского, наряду со злободневными вопросами общественно- государственного устройства, урегулировал и бобровые проблемы. Запрещалось тревожить бобра там, где живет: не пахать, не косить, не пасти скот, не рубить деревья и кусты. Несчастье бобра в том, что Бог дал ему прочный мех и бобровую струю. И то и другое решил отнять человек. Прежде чем отнять, обладателя требовалось убить. К XVIII в. поселения бобров сохранились на Березине, Припяти, Пине, Ясельде, Свислочи. К началу ХХ в. бобры в Беларуси почти исчезли, отдельные колонии сохранились в труднодоступных для человека дебрях на Березине, Соже, Немане.

В 1925 году для возобновления бобра был создан Березинский заповедник, там в 1931 году учтено 54 бобровые хатки. В 1948 году начался отлов бобров и заселение им водоемов Беларуси и СССР (в 35 областях). До 1962 года расселено свыше 4 тысяч бобров. Их максимальная численность в современной Беларуси зафиксирована в 1970 году - около 30 тысяч особей. Затем вновь началось уменьшение, что связано с ликвидацией рек, пойм, кустарников, стариц, озер, болот. Несмотря на критическое количество зверя, ведется его промысел. Ради шкурки и струи.

Про шкурку, думаю, ничего пояснять не надо, а про струю знают не все. БОБРОВАЯ СТРУЯ - термин парфюмерный. У бобра (самца и самки) у корня хвоста размещены парные грушевидные мешочки с желтоватой жидкостью, при помощи которой животные метят границы владений, находят партнеров в периоды гона и расселения. Бобровая струя обладает сильным и стойким запахом. Люди додумались перерабатывать ее и добавлять в... духи. Причем в духи лучших сортов. Чтобы усилить и закрепить их запах.

От каждой ароматной дамы пахнет бобром. Если дама с собакой проехали в лифте на прогулку, то после них в кабинке пахнет дамой, а не собачьей струей, оставленной в виде лужи на полу. Чтобы было так, в 1963-1983 гг. в Беларуси для дам СССР заготовлено 2 тонны струи, для чего убито 8 тысяч бобров обоего пола (о нынешних заготовках сведений добыть не удалось). Без струи отечественные парфюмеры как без рук. И, можно сказать, без мозгов, поскольку не придумали, как французы, добавлять в духи ферменты... городских нечистот, а просто свели с земли население бобра. Надушенные женщины, без которых, как известно, нам на свете жизни нет, все-таки не уравновешивают свет и тьму так, как это делали бобры, исчезновение которых есть свидетельство ИЗМЕЛЬЧАНИЯ СВЕТА. Этот свет сузился до тонкой полоски урочища Ракитники.

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ОСТРОВА

С открытием морских и океанических островов человек открыл в природе очередную закономерность: особи одних и тех же видов животных, обитающие на островах, как правило, мельче материковых особей, живущих в аналогичных условиях. Наблюдениям путешественников долго не придавали значения, объясняя их субъективными ощущениями, случайностью. По мере накопления фактов появилась статистика. Недавно в научный обиход введен термин - ПРАВИЛО ОСТРОВНОГО ИЗМЕЛЬЧАНИЯ.

Что такое Ракитники? Я видел: островок в море песка, называемого пашней совхоза "Луч". Коль так, бобров, спасенных учителем Веркашинским, ждет измельчание. Микрозаказник (и даже небольшой заповедник) способствует вырождению животных. Возможно, на первоначальном этапе они потеряют важнейшие жизненные инстинкты. И женщины останутся без обольстительного запаха.

На острове Ракитники в изоляции от Божьего света растут деревья, травы, цветы, живут насекомые, рыбы, моллюски (в речке, оторванной от Немана). Ярко выраженная островоподобность их совместного существования - трагична. С течением времени на замкнутом пространстве нарушатся процессы саморегуляции и саморазвития. Биогеоценозу Ракитников угрожает правило островного измельчания, то есть постепенное обеднение, деградация, растворение в окружающей среде - в колхозной бесхозяйственности, в начальственной тупости, в государственном равнодушии. Так природная система срастается с общественной системой - и тотальная гиперсистема грозит существованию человека.

Беларусь состоит из Ракитников, Лозняков, Березняков, Сосняков, Осинников... Еще на памяти живущего поколения все они были единым целым - страной лесов, лугов, болот, рек, полей. В шестидесятых годах под наступлением мелиорации, химии, свинофермы и власти страна начала распадаться на острова. От деревень ушли реки и леса, сосна отделилась от березы, явор - от калины, горизонт закрыли закопченные трубы, соляные отвалы и торфяные бури, полешук сделался степняком, рыбак - пастухом, лесник не понимает пахаря, пахарь - лесника...

Действует ЗАКОН ОБЕДНЕНИЯ РАЗНОРОДНОГО ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА В ОСТРОВНЫХ ЕГО СГУЩЕНИЯХ

Источник: Информационно-аналитический еженедельник "Свободные новости" No32 20.8 - 27.8.99


Данная страничка является частью сервера бобер.ру - "ВСЕ О БОБРАХ" - www.bober.ru:
[Главная][Карта сайта][Информация][Исследования][Литература][Фотографии][Видео][Рисунки][Марки][Сувениры][Звуки][Турист][Охота][Мех][Струя][Кулинария][Названия][Астрология][Заповедники][Зоопарки][Музеи][Клубы][Сайты][Баннеры][Архив новостей][Голосования][Игры][Юмор][Гостевая книга][Автор][English]

Генеральный спонсор бобер.ру - МЕТАЛЛЕС - любой металл с поставкой завтра

Rambler's Top100Rambler's Top100 SpyLOG TopList metaltop.ru Яндекс цитирования