www.bober.ru - ВСЕ О БОБРАХ


Карта сайта

Главная > Литература > Журавлиная родина

Ольга Гринченко

Журавлиная родина

Зоологи из Москвы много лет наблюдают за осенним скоплением серых журавлей в Талдомском районе Московской области. Они установили, что экономические проблемы региона небезразличны журавлям, и количество одновременно наблюдаемых птиц стало уменьшаться. Финансовую поддержку оказывают фонд МакАртуров, WWF (Wild World Foundation), программа Wetland International, Экологический фонд Московской области, Глобальный экологический фонд и многие частные лица.

"Осенний день год кормит". Эта поговорка справедлива не только для людей, но и для птиц. Готовясь к далекому перелету, пернатые должны заранее позаботиться о своей физической форме и набрать побольше сил. А что для этого нужно? В первую очередь, хорошее питание, во вторую - здоровый сон. Еще совсем недавно серые журавли севера Центральной России находили и то и другое в Талдомском районе Московской области. Что же там происходит сейчас?

Даже неискушенный наблюдатель будет поражен необычным зрелищем: на бескрайних полях, где недавно колосились зерновые, пасутся стада длинноногих серых журавлей. В начале сентября они прилетают сюда со всего северного Подмосковья и за сотни километров из северных лесов. Это скопление стало известно ученым в семидесятых годах, и с тех пор журавлей здесь ежегодно пересчитывают. В последние годы этим занимается инициативная группа, состоящая из студентов-биологов, выпускников МГУ и членов Союза охраны птиц России под руководством специалиста по охране природы, орнитолога Ольги Сергеевны Гринченко, которая работает научным сотрудником в Институте водных проблем РАН. Вот что она рассказала нам: "Мы располагаем данными о численности журавлей в талдомском скоплении за 21 год. Обычно здесь собирается 1-1,5 тысячи птиц. Больше всего их было в 1987 году, когда мы насчитали 3,5 тысячи".

Что же привлекает журавлей на талдомские поля? Ни для кого не секрет, что после уборки на полях остается много рассыпанного зерна. Птицы его очень любят: зерно достаточно калорийно, чтобы дать силы на дальнюю дорогу, и его вдоволь. Весь день журавлиные стаи кормятся на полях, а с наступлением вечера перелетают на соседние труднопроходимые болота, где они могут в безопасности провести ночь,

чтобы с восходом солнца снова вернуться на кормежку. В последние 5 лет журавлей прилетает меньше, а в нынешнем году ученые насчитали лишь тысячу. Орнитологи связывают это с кризисом в сельском хозяйстве. Совхозы не в состоянии возделывать все пригодные для этого площади. Стали меньше засевать, меньше убирать. И журавлям нет уже прежнего раздолья: мест для кормежки, да и самого корма не хватает. "Мы не думаем, что из-за этого нужно бить тревогу, - успокоила нас Ольга Сергеевна. - Птиц не стало меньше, но из-за недостатка корма они не задерживаются здесь надолго. Однако мы должны продолжать наблюдения за этим редким видом, занесенным в Красную книгу Московской и некоторых соседних областей".

Так почему же именно здесь серые журавли проводят последние дни, перед тем как проститься с северной родиной? Ведь к северу от Московской области болот еще больше? А к югу - больше полей, да и зерновые там родятся лучше. Конечно, болота и поля в России не редкость, но чтобы они были рядом друг с другом, ни южнее, ни севернее, - такого вы

не встретите. Зоологи считают, что именно этим Талдом и привлекает журавлиные пролетные стаи. В этих болотах есть 20 пар своих, местных журавлей, которые весной строят здесь гнезда и выводят птенцов.

Таких мест, где журавлям удобно собираться в большие стаи перед отлетом на юг, в России немного, и от их состояния зависит благополучие вида. Поля и болота Талдомского района объявлены заказником с поэтичным названием "Журавлиная родина", заимствованным у любившего эти места Пришвина, их охраняет специальный штат инспекторов и множество добровольцев из Москвы и Талдома.

Неужели журавлям грозит какая-то опасность? Большинство жителей Талдомского района относится к ним по-доброму. Но охранять все же есть от кого: от сборщиков клюквы. Птиц они, конечно, не обижают, но если журавли заметят в болоте людей, то этого достаточно, чтобы птицы перестали здесь ночевать. Другая забота представителей охраны природы - восстановление болот, пострадавших от осушительной мелиорации: они устраивают запруды, чтобы удержать в канавах воду и таким способом поднять уровень грунтовых вод. В этой работе им помогают... бобры: их плотины ничуть не хуже!

В деревне Костеньево, расположенной рядом с границей заказника, энтузиасты организовали частную экологическую станцию "Костеньевский ям". Ее хозяин - заместитель директора по научной работе Администрации особо охраняемых природных территорий Талдомского района Евгений Симонов, внук известного писателя. Он почти безвыездно живет на биостанции, проводит экскурсии и лекции по охране природы, собирает музей предметов русского быта, помогает другим энтузиастам во всех их начинаниях, которые касаются "Журавлиной родины" и нередко вкладывает в это свои личные средства.

Дел у экостанции много. Здесь проходит "Фестиваль журавля", на который приезжают школьники из разных уголков России, чтобы своими глазами увидеть этих красивых птиц, принять участие в учетах, поделиться знаниями и своими наблюдениями за журавлями. На семинары и конференции приезжают ученые и специалисты по охране природы, да и на самой биостанции выполнено немало интересных научных исследований. Благодаря всему этому маленькая деревенька Костеньево стала культурным и образовательным центром, известным по всей России и за рубежом.

А что же журавли? Они живут по своим законам: в конце сентября они собираются в большие стаи и, с прощальным курлыканьем покружив над гостеприимным местом, отправятся на юг, чтобы будущей весной вернуться на свою Родину

Москва , Институт водных проблем РАН, 06.10.2000

Источник:  ©  ООО "Химия и жизнь" 


Данная страничка является частью сервера бобер.ру - "ВСЕ О БОБРАХ" - www.bober.ru:
[Главная][Карта сайта][Информация][Исследования][Литература][Фотографии][Видео][Рисунки][Марки][Сувениры][Звуки][Турист][Охота][Мех][Струя][Кулинария][Названия][Астрология][Заповедники][Зоопарки][Музеи][Клубы][Сайты][Баннеры][Архив новостей][Голосования][Игры][Юмор][Гостевая книга][Автор][English]

Генеральный спонсор бобер.ру - МЕТАЛЛЕС - любой металл с поставкой завтра

Rambler's Top100Rambler's Top100 SpyLOG TopList metaltop.ru Яндекс цитирования